此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划
  • 厦门市质量强市工作领导小组办公室关于印发《厦门市2015年质量强市工作要点》的通知
  • 发布时间: 2015-04-07

  

各成员单位、各有关单位:
         现将《厦门市2015年质量强市工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
                  
 
厦门市质量强市工作领导小组办公室
                    20154月1日

 

 

 

 

厦门市2015年质量强市工作要点
 
        2015年,质量强市工作要以贯彻国务院《质量发展纲要》为主线,主动适应经济发展新常态,着力构建“放、管、治”工作格局,提升产品、工程、服务、环境四大质量,加快建设美丽中国典范城市。
        一、加强顶层设计,完善质量考评机制
        1.实施新一轮质量强市战略。深入贯彻习近平总书记“三个转变”重要指示和李克强总理在中国质量大会上的重要讲话精神,提请市政府印发《关于进一步实施质量强市战略的意见》,对下一阶段质量工作进行部署。结合我市实际制定贯彻实施质量发展纲要2015年行动计划。
        2.推进质量工作机制改革创新。运用法治思维和法治方式深化改革,针对重点领域和关键环节推进立法进程,建设法治化市场环境。围绕福建自贸试验区厦门片区实施方案,借鉴国际惯例和通行做法,建立与国际接轨的质量安全保障体系、技术基础支撑体系和高效便捷的质检服务体系,尽快形成一批可复制可推广的改革经验。
         3.抓好政府质量工作考核。按照省政府《福建省质量工作考核办法》和省质量强省办部署,抓好省政府2014年度质量工作考核迎检工作。研究制定《2014-2015年度厦门市各区政府质量工作考核评分细则》,抓好对各区政府2014-2015年度质量工作考核。
         二、加大简政放权,发挥企业主体作用
         4.深化行政审批制度改革。进一步减少和下放质量安全准入类行政审批事项,研究建立质量安全监管“权力清单”、“责任清单”和“负面清单”,推进行政审批制度和商事登记制度改革,积极推进工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”制度。
        5.推动企业质量技术创新。加大企业质量技术改造的支持力度,推动企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料,加快产品质量提升和品种更新换代。鼓励企业采用先进管理制度和先进标准,积极参与国家标准和国际标准制修订。组织公益培训、质量诊断和经验共享活动,推广先进的质量管理方法和标杆企业的成功经验。
        6.落实企业质量安全主体责任。推动企业严格落实质量首负责任制、产品“三包”、缺陷产品强制召回等质量安全责任。全面实行工程质量终身责任制。建立消费品质量安全事故强制报告制度和企业产品服务标准自我声明公开监督制度。落实企业产品质量担保责任、质量问题先行赔偿、质量安全约谈制度。
        三、提升治理能力,增强监管有效性
        7.加强质量安全风险管理。加快推进抽检监测大数据分析利用工作,健全完善产品质量安全风险的采集、分析、评估、研判及发布制度,推进药品和医疗器械监督检查体系建设。加强出入境检验检疫防控,严格监测有害动植物疫病疫情风险,重点防范外来埃博拉病毒、禽流感病毒等传染病传入。加快构建电子商务产品质量安全风险防控和查处机制。完善我市产品伤害监测体系,加强新增哨点医院基础建设。
        8.严厉打击质量安全违法行为。深入开展以打击制售假劣食品药品农资等犯罪为重点的“打四黑除四害”工作。继续开展以建材、消费品、汽车产品为重点的“质检利剑”行动,强化区域性质量问题集中整治。开展“2015红盾网剑”专项行动,整治网络经营秩序。探索建立“从田间到餐桌”的全过程食品质量安全追溯系统。加强特种设备安全监察,开展电梯安全监管大会战。加大扰乱旅游市场秩序的“黑社”“黑导”“黑网站”“黑车”的惩处力度。
        9.加快质量诚信体系建设。完善全市企业质量信用档案数据库,健全质量信用信息共享、公开查询和联合奖惩机制。实行企业质量信用报告主动发布制度,推进企业质量信用分级分类管理,公布一批重质量、讲诚信的优秀企业,曝光一批严重违法违规企业“黑名单”。
         四、提升质量水平,促进产业转型升级
         10.加快提升产品质量。大力实施品牌带动、知识产权和标准化战略,鼓励企业争创各级政府质量奖和品牌商标。拓展厦门市质量奖和厦门优质品牌评价领域,研究我市自主的品牌价值评价体系。推进产业聚集区创建全国知名品牌示范区和出口产品质量安全示范区。完善电子口岸平台,着力提高厦门检区出口商品质量。继续开展制造业质量竞争力指数测算和产品质量合格率统计调查,加强重点产业、新兴产业的质量分析工作。
        11.加快提升工程质量。加快完善建筑产业链,推进建筑业企业技术中心建设,大力引进上下游相关产业。深入开展工程质量和队伍素质“双提升”三年行动与工程质量治理两年行动,落实各方主体责任,强化工程质量监管,确保房屋住宅、保障房、重大交通和水利工程质量安全。在大型工程、重点工程建设推行重大设备监理制度。完善安全生产标准化建设相关制度,继续开展安全生产标准化考评工作。
        12.加快提升服务质量。围绕“5+3+10”产业体系,着力打造旅游会展、航运物流、软件信息服务、金融、文化创意等千亿产业链(群),加快东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心、两岸贸易中心、国家文化与科技融合示范基地、总部集聚区、软件园三期及扩展区等服务业重大平台建设。结合现代服务业综合试点工作,继续推进服务质量的标准化、品牌化和规范化建设,提高中心城市的带动辐射服务功能,推进服务业发展提速、水平提升、比重提高。
         13.加快提升环境质量。着力推进生态文明建设和重点领域节能减排。积极推动环境质量体系、测量管理体系、资源管理体系认证和节能、节水、节材等产品认证。实施能效“领跑者”制度,推广高效节能产品。深化大气污染防治,落实清洁空气行动计划,继续开展辖区重点企业清洁生产审核验收工作,加快推进高污染燃料锅炉整治和清洁能源替代工作,推进机动车污染综合防治。进一步加强和规范环保行政执法工作,着力提高基层环境监管水平。
五、夯实质量基础,强化技术支撑保障
        14.加强技术基础建设。着力提升标准、计量、认证认可、检验检测等质量技术水平,加强检验检疫、技术标准、认证认可等方面的国际合作和两岸合作,提升城市质量竞争力。加快推进厦门城市标准体系建设研究,推动“厦门标准”走出去。推进检验检测认证机构改革,加快质量技术服务市场化进程。
         15.加强人才基础建设。继续推进中小学质量教育社会实践基地建设。推进实施“首席质量官”制度和卓越工程师计划,推广先进质量管理方法。加强对企业经营者的质量培训和一线工人的操作技术培训,提高企业全员质量意识和质量技能。
         16.加强文化基础建设。精心组织“质量月”、“计量日”、“标准日”、“认可日”、“3·15”、“百城万店无假货”等群众性质量活动,提高广大群众质量文化素质。鼓励企业广泛开展QC小组、“五小(小建议、小革新、小公关、小发明、小创造)”、岗位练兵、技能竞赛等质量提升活动。
        六、推动社会共治,形成质量提升合力
        17.社会共治共管。探索建立“企业全面负责、政府统一领导、部门联合监管、检验技术支撑、社会广泛参与”的质量安全多元共治工作机制。充分发挥行业协会、学会、商会等社会团体的桥梁纽带作用,积极提供质量咨询服务。加强部门协作联动,推行产品质量安全责任保险制度,进一步健全质量安全多元救济和质量纠纷多元解决机制。完善社会质量监督员制度,畅通质量投诉和消费维权渠道。发挥新闻媒体舆论监督作用,引导社会形成正确的舆论环境。
        18.群众共谋共享。继续开展市民质量满意度测评,广泛征集群众对质量工作的意见和建议,针对市民关心的质量问题采取措施予以重点保障和解决,重点提升食品、消费品、建筑、医疗、交通、卫生、教育等民生质量,推动市民质量知晓度、参与度、满意度逐步提升。