此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划
  • 市质监局2017年工作总结
  • 发布时间: 2018-02-06

  过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,在各区、各部门的协同支持下,全市质监系统认真贯彻落实市委、市政府和质检总局、福建省局的决策部署,认真遵循“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针和“一二三四五”的总体思路,大力推进质监领域各项工作,27项年度质监行动计划和199项月度重点工作基本得到落实,厦门在全省质量工作考核中保持总分第一;厦门会晤质量安全保障工作顺利完成并得到质检总局和省市两级的通报表扬;接受市委巡察并在整改落实阶段取得重要成效,系统党建工作进一步加强,这些都为厦门质监事业持续健康发展奠定了更坚实的基础,积累了十分宝贵的经验。主要成效和做法体现在五个方面:

  一、推进实施质量强市战略,全面融入“五大发展”示范市建设大局

  1.质量工作成为全市中心工作的重要组成部分。市委、市政府把质量强市战略摆在更加突出的位置,“质量”频频出现在市委、市政府重要会议和文件中,质量工作实现“五个纳入”,一是纳入城市发展战略和“十三五”发展规划,二是纳入市政府年度工作报告,三是纳入市级绩效评估考核指标体系,四是纳入市区两级财政预算,五是纳入全市稳增长、调结构、促发展、惠民生的政策体系。这“五个纳入”充分体现了市委、市政府对质量工作的高度重视和大力推进。

  2.制定实施一系列推动质量发展的政策措施。市政府制定出台我市推动消费品标准和质量提升规划、深化标准化工作改革方案、深化行政审批标准化改革实施意见等重要文件,由我局牵头组织起草的贯彻《中共中央、国务院关于开展质量提升的指导意见》的我市实施方案正在征求意见中,质量政策体系更加完善。全市6个区对政府质量奖、省(市)名牌产品、标准化、产品认证等质量品牌建设均制定了配套的扶持鼓励政策,形成了推动质量发展的强大合力和良好氛围。

  3.质量工作考核导向作用增强。在全省“9+1”质量工作考核中,我市连续三年保持A级,并实现总分第一“三连冠”。许多专项工作检查得到质检总局、省质监局的充分肯定。有效组织对各区政府进行差异化的质量工作考核,并由市政府进行集中反馈,考核结果通报市级组织、监察等部门,发挥了“指挥棒”作用,把质量强区工作进一步引向深入。

  4.质量发展指标处于先进水平。全市制造业质量竞争力指数再创新高达89.78,继续稳中有升。首次开展银行、零售、旅游、现代物流、移动通信、养老服务等6个服务行业顾客满意度测评,总体得分居全省第一。市民质量满意度测评连续5年有所提升,群众的质量获得感、安全感不断提高。

  5.质量文化建设持续推进。联合29个部门推出30条严重质量违法失信行为的惩戒措施,组织56家企业发布质量信用报告,公布质量信用“黑榜”企业5家、“红榜”企业81家,让失信企业“一处失信、处处受限”。组织开展形式多样的“质量月”活动,2000多家企业、1万多群众踊跃参与;新增2家省级中小学质量教育社会实践基地,联合举办中小学生质量主题夏令营活动,全市首家质量文化主题公园在海沧落户,政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量的局面进一步形成。

  二、把好“两个安全”关口,顺利完成厦门会晤的质量保障工作

  厦门会晤是我市建国以来承办的最高规格的国际盛会。做好厦门会晤质量安全保障工作,是我局一项重大的政治任务和艰巨的业务工作。在市委、市政府坚强领导下,在质检总局、省质监局的指导支持下,紧密对接会晤筹备委“一办五部”,举全系统之力,借外部之力,聚强大合力,通过组织领导、动员部署、责任落实、工作措施、上级支持“五个到位”,顺利完成了厦门会晤的保障任务。

  1.确保特种设备安全运行。按照“严之又严、细之又细、实之又实”的要求,制定严格的监督检查和保障性检验方案,开展“三线四片”特种设备大排查大整治,对35家核心酒店场馆720台套特种设备开展地毯式检查,消除476个事故隐患;对1054家重点单位的7139台特种设备、40余千米油气管道开展保障性检验,发现问题3256项并督促整改到位。组织开展大型游乐设施安全、危化品相关企业产品质量安全、气瓶充装环节安全、港口码头起重机械安全、机关办公场所和居民小区电梯安全等专项整治,排查发现隐患555项,开出监察指令180份,存在问题全部督促完成整改,基本实现厦门会晤期间核心单位特种设备安全“零事故、零故障”和全市特种设备安全“零事故、零事件”的预期目标。

  2.确保产品质量安全。对44家厦门会晤赞助产品意向单位开展资质审核,对40批次会晤“三品”和企业赞助产品、1500批次食品进行质量安全检测,对998批次夜景LED照明产品进行质量检测。先后两次组织专家对全市23家危化品生产企业进行全覆盖检查,抽查危化品等重点产品2866批次。组织开展食品相关产品、电线电缆、醇基液体燃料、燃气灶具等12项专项整治行动,加强重点领域安全防护计量器具监管,检定燃气报警器、LNG加气机1000多台件。组织编写《公共服务领域英文译写规范》、《城市夜景照明工程技术导则》、《户外广告设置技术规范》等系列标准,联合有关部门开展道路交通标识和地名标识检查,通过规范化制度化,把经验做法总结固化,为今后开展重大活动质量安全服务保障工作提供了有力的支撑。

  三、推动“三个转变”,有效促进供给侧结构性改革

  1.质量创新有力支撑创新体系建设。创新推出促进自贸试验区发展8条便企利企惠企的新举措,认真落实质量发展扶持鼓励政策,全年兑现市、区两级质量发展扶持资金5732万元,引导推动各种创新要素向供给端流动聚集。构建以制造业质量竞争力指数、服务业顾客满意度、市民质量满意度为重点的质量评价指标体系,推动质量评价由追求“合格率”向追求“满意度”跃升。组织开办计量、标准、质量管理、QC小组、精益生产等9类质量公益培训班,1000余名企业管理人员参加,640余人获企业首席质量官任职证书,不断强化企业质量主体作用,推动质量创新成为企业转型升级的重要动力。

  2.质量提升有力促进实体经济发展。加大监督执法力度,运用各种质检手段,动员社会各方力量,提升产品和服务质量水平。瞄准提高供给质量和百姓关注点,组织开展16种重点消费品质量提升行动。积极开展“服务零距离 质量零缺陷”精准服务活动,为788家企业提供821项服务。开展“质检利剑”行动,检查企业1418家次,立案133件,受理质量申(投)诉、举报和咨询数达6142件。2017年国家级、省级、市级监督抽查合格率分别达93.6%、98.05%、98.26%,促进经济发展质量跃升。

  3.质量品牌有力推动产业做强做大。组织开展第四届厦门质量奖评审工作,新增5家厦门市质量奖企业,组织发动8个组织、个人申报中国质量奖。组织申报或开展省、市名牌产品评审评选工作,新增27项福建名牌产品、88项厦门优质品牌产品, 火炬高新区获批筹建“全国信息服务产业知名品牌示范区”,各级品牌产品生产企业产值达1700多亿,以10.47%的数量创造了占全市规模以上企业35.49%的产值,品牌引领作用不断增强。召开质量提升和品牌建设两个现场推进会,落实培育质量品牌三年滚动计划,积极培育质量发展的新增长点和经济发展的质量优势。

  四、夯实“四个质量基础”,着力促进经济发展提质增效升级

  1.计量的基础作用得到强化。与中国计量科学研究院签订合作协议,主办第二届全国显示技术与测试研讨会,加快筹建国家平板显示产业计量测试中心和全国平板显示产业计量测试联盟,获批成为国家显示与视觉健康创新委员会成员单位,与美国Gamma公司共建“联合实验室”。新建社会公用计量标准11项,组织15家企业开展计量标准量值比对工作。加大重点计量领域监管力度,做好民生计量工作。检定水电气民用“三表”20万余只、出租车计价器5700余台;免费检定集贸市场在用衡器2.5万台、乡村卫生院血压计2千余台件,免收计量强制检定费用710余万元,公开强检信息1.6万余条。加强安检机构监管,积极化解挂车检验难题,为货物运输集散创造有利条件。

  2.标准的引领作用得到强化。指导协调、支持帮助企业参与制修订各类标准,全市新增4项国际标准、107项国家标准、42项行业标准,9项标准获得福建省标准贡献奖。新增641家企业、2565项标准自我声明公开,继续领跑全省。发布实施海绵城市、轨道交通、智慧停车、养老服务等领域27项地方标准,城市标准体系不断健全。“社会救助”国家级试点通过验收,同时新增3个国家级试点。获国家标准委批准筹建“台湾地区标准化(厦门)研究中心”,成为国家级标准化研究基地,协助国家标准委完成台湾地区标准化战略概要、领跑者制度等研究工作。推进全国物流标准化试点城市建设,建成物流标准专题数据库和物流标准化体系,“食品冷链物流”系列厦门标准上升为城市联盟标准。主导制定《政务服务中心进驻事项服务指南编制规范》国家标准通过专家审查,牵头制定《行政许可标准化工作实施指南》并印发全市实施。成功举办国际智慧城市工作组第三次全体成员大会、国际智慧城市标准化高峰论坛和全国检标委2017年度工作会议,提升了厦门标准的国际国内影响力。

  3.认证认可的桥梁作用得到强化。以“一个标准、一次检测、一张证书、全球通行”为目标,与5家国际知名检验检测认证机构在光伏、医疗器材、新能源动力电池等新兴领域达成合作意向,联合颁发213张国际认证证书。2个国际能力验证项目获满意结果,实现“零的突破”。市质检院提交的电子商务包装标准框架体系提案在ISTA年会上获得通过,与TUV南德共同举办健身器材质量分析研讨会,参加第14届海峡两岸信息产业和技术标准论坛,与台湾工研院、台湾玩具中心、台湾金顿公司等台湾技术机构多次联办专业研讨会,不断深化质量国际交流合作,为企业开展国际贸易,开拓国际市场打开绿色通道。

  4.检验检测的服务作用得到强化。举办5场质检业务推介会,为我市各类企业提供产品检验服务1万多批次,为产业和企业发展提供便利服务。市质检院被评为全国I类产品质量检验机构,新增中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室认可、资质认定标准数量分别比增45.9%和10%,达到6304个和24666个,国家物流中心标准覆盖率达62%,完成电线电缆检测能力建设,成为玩具强制性认证(CCC)指定实验室,获批建设食品包装材料安全评价及检测重点实验室,检验检测能力得到新提升。

  五、严格落实全面从严治党要求,扎实推进“五个质监”建设

  1.以高度政治自觉抓好巡察工作。去年6月7日至8月7日,市委第二巡察组对我局党组开展巡察工作,全系统各单位全力配合,自觉接受政治体检和问题会诊。对巡察反馈的6个方面25类35项问题、5条意见建议、移交的有关信访件,局党组和驻局纪检组思想重视、态度鲜明、行动迅速,先后召开4次党组会、5次专题会议研究部署、推进落实巡察整改工作,制定113条整改措施,并取得了整改落实工作的阶段性成效,建章立制20多项,严肃问责9名违规违纪的有关人员,其中,诫勉谈话2人,函询2人,谈话提醒5人,基本达到了“发现问题、形成威慑、推动工作、促进发展”的目的。

  2.全面履行管党治党主体责任。认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学习全覆盖和学用相结合。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展支部基本建设年活动,修订完善党组议事规则等一批工作制度,市标研院获批成为全国党建标准化试点。抓好主体责任“清单”管理,推进意识形态责任制、基层一线不正之风和腐败问题、民俗活动大操大办等专项工作。严格落实中央八项规定精神,局领导班子“四下基层”101批次,认真开展调查研究,推动解决实际问题,促进质监事业发展。

  3.有效推进“五个质监”建设。制定下发《扎实推进“五个质监”建设的实施意见》,质监系统自身建设取得新成效。“法治质监”建设有新进展,建立社会稳定风险和制度廉洁性“双评估”、公正竞争审查、执法公示、重大行政执法决定法制审核制度,《厦门市电梯安全管理办法》贯彻执行工作得到市政府肯定。“科技质监”建设有新亮点,新增27个、在研49个、完成18个市级以上科研项目,新增5项专利授权,3个项目分别获得省科学技术进步二、三等奖和中国机械工业三等奖。新增物流包装产品标准工作组1个,市标研院成为国家智慧城市标准化总体组成员单位、市质检院成为中检学会标委会副秘书长单位。首次承接中德科技合作项目和港澳台科技合作项目,并高水平通过验收,研究成果获国际照明学会(CIE)采纳运用。新版网站正式运行,行政审批实现网上预约,“智慧质监”信息化平台建设稳步推进,初步形成31项数据标准和技术规范。“人才质监”建设有新突破,质监系统人才首次获批为享受国务院特殊津贴人员和厦门市拔尖人才,创新干部竞岗方式和人才选拔办法,选拔任用处级干部5人、科级干部37人,实行轮岗任职和挂职交流23人,引进硕博士18人,举办“质量之光”青年演讲会,一批业务骨干分赴美国、日本、台湾参加技术培训,1000多人次参加各类学习培训。“阳光质监”建设有新成效,深化“放管服”改革,简化5项审批事项;连续5年保持绩效管理优秀等次,组织4次效能明察暗访,实施约谈提醒1人。“和谐质监”建设有新提升,开展“我为质监建言献策”落地行动,营造风清气正、干事创业的良好氛围。提升机关办公大院绿化美化水平,逐步推进停车秩序整治,营造大院质量文化氛围,为干部职工营造良好的工作环境。新增2个“巾帼文明岗”,组织开展迎新春趣味运动会等8项文体活动,大大增强了质监队伍的凝聚力战斗力。