此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态
  • 市质监局在计量领域持续简政放权
  • 发布时间: 2018-03-08

  根据新修订的《中华人民共和国计量法》对相关法条的修改,计量器具的制造、修理企业,自2017年12月28日起,不再需要办理《计量器具制造许可证》和《计量器具修理许可证》。市质监局驻市行政服务中心审批窗口在第一时间停止了相关许可的受理,并按照要求做好解释说明工作。

  这次取消对制造、修理计量器具生产许可,是基于法律调整的一次简政放权改革。计量器具范围很广,含百姓常见的电子秤、血压计,也有工厂、实验室使用的各种计量仪器。改革前,要获得计量器具的制造、修理企业资质,必须提供包括申请书、营业执照、生产场所图纸、技术标准、校准证书、质量管理文件、计量管理文件等10多项申请资料,某些技术含量较高或冷门的计量器具制造(修理)许可,还必须由国家质检总局审批发证。此次改革,直接取消了行政审批,体现了质监部门进一步简政放权、优化服务的目的,将有助于企业减轻负担,让企业更好地参与市场竞争。

  此次改革一方面直接取消市场准入门槛,另一方面也将建立相应的监管制度保障计量器具产品质量。厦门市局将根据国家质检总局和省局的相关部署,依法加强计量器具产品质量监督管理,加强事中事后监管,保障计量器具产品质量稳定可靠。