此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规
  • 厦门市质量技术监督局 关于深化“放管服”改革 促进自贸试验区发展的实施意见
  • 发布时间: 2017-11-14
                            厦门市质量技术监督局

关于深化“放管服”改革

促进自贸试验区发展的实施意见

 

为贯彻落实市委、市政府关于促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区(以下简称“自贸试验区”)发展的有关部署和要求,进一步深化“放管服”改革,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。经研究,决定在2015年推出24条改革措施的基础上,再推出8条便企利企惠企,促进自贸试验区发展的实施意见,具体内容如下:

1.对自贸试验区区内经由福建省人民政府授权福建自贸试验区厦门片区管委会实施(由市质监部门承接办理)的10项省级质监行政许可,实行一审一核的审批模式,简化手续,优化流程,做好具体承办工作,提升审批效能和服务水平。

2.对自贸试验区区内生产直接接触食品的材料等相关产品的企业,推行生产许可证“一企一证”制度,探索取消现场审查中产品检验环节,开展到期延续直接发证等改革试点工作,进一步降低企业制度性交易成本。

3.对自贸试验区区内申请修理计量器具的单位或个人,取消许可证核发手续,改审批为备案。申请人报送备案管理所需材料后,即可从事修理计量器具活动。

4.对自贸试验区区内制造、销售、进口国务院规定废除的非法定计量单位计量器具及国务院禁止使用的其他计量器具审批和检验检测机构资质认定复评审等事项,改进审批方式,实行告知承诺制,申请人按照规定进行书面承诺后,审批部门人员即时作出行政许可决定。

5.对自贸试验区区内计量标准器具核准、计量器具型式批准、承担国家法定计量检定机构任务授权、特种设备生产单位资格许可、直接接触食品的材料等相关产品生产许可证核发等事项,简化企业营业执照核查,不再要求申请人提供,改由审批部门人员通过信息平台自行查询和确认;优化技术资料审查流程,不再要求申请人申请时提交,改由专家现场评审时核验。

 6.对自贸试验区区内企业涉及质量、标准、计量、认证等质监领域的检查活动,推行市、区两局集成式综合监管机制。除国家质检总局、省质监局安排的检查外,不再交叉、重复检查。

7.对自贸试验区区内强制性认证产品生产企业,实施企业自我申明、违法线索倒查的质量监管模式。除国家认监委安排的检查外,不再实施现场巡查。

8.对自贸试验区区内企业开展产品检测、研发、技术创新和国际贸易等业务活动,充分发挥厦门质监系统国家级质检中心等公共技术服务平台作用,提供便捷的检验检测技术服务和优惠的检验检测收费费率。凡属于厦门质监系统与国(境)外认证机构(含驻国内机构)签订的合作项目与产品范围,企业提出申请并经核准后,其检验检测费用即可按原收费标准给予优惠30%(详见附件)。

本意见自印发之日起施行,有效期5年。

 

附件:与国(境)外认证机构(含驻国内机构)合作项目与产品范围目录

 

   

                      厦门市质量技术监督局

                        2017825

(此件主动公开)


附件

 

与国(境)外认证机构(含驻国内机构)

合作项目与产品范围目录

 

 

机构名称

合作项目

产品范围

国际安全运输协会(ISTA

包装运输ISTA全系列标准测试

运输包装产品

瑞士通用公正行(SGS

欧盟安全标志认证(CE认证)测试

灯具、电子电器产品

天祥集团(Intertek

电子电器产品

德国莱茵TUV集团(TUV莱茵)

欧盟安全标志认证(CE认证)测试、包装运输ISTA全系列标准测试

电子电器产品、运输包装产品

台湾工业技术研究院(ITRI

ITRI自愿性产品认证测试

太阳能电池组件

备注:上述目录中的相关收费标准,由企业向厦门市产品质量监督检验院提出申请并经核准后,方可享受优惠。