此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读
  • 《厦门市人民政府办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》政策解读
  • 发布时间: 2017-03-28
 为贯彻落实《福建省发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》的要求,加强我市质量品牌建设,2016年12月,市政府办公厅印发了《厦门市人民政府办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(厦府办〔2016〕218号,以下简称《意见》),现就《意见》有关政策解读如下:
一、《意见》出台背景
品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,代表着供给结构和需求结构的升级方向。当前,我国品牌发展滞后于经济发展,产品质量不高、创新能力不强、企业诚信意识淡薄等问题比较突出。为更好发挥品牌引领作用、推动供给结构和需求结构升级,中共中央、国务院对加强质量品牌建设工作做出了部署和要求,国家相关部委、省政府相继出台了加强质量品牌建设的工作意见。为贯彻落实国务院办公厅《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(国办发〔2016〕44号)、《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》(国办发〔2016〕40号)、《福建省发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》(闽政办〔2016〕137号),我市结合实际情况出台了本《意见》。
此次出台《意见》的主要目的:一是主动对标国内先进城市,加大对质量品牌创建工作的政策引导和资金扶持力度,激励我市企业积极培育自主品牌,提升企业品牌知名度和产品竞争力;二是充分发挥品牌龙头企业引领和示范作用,促进主导产业和配套产业联动发展;三是进一步推动供需结构升级,努力打造“品质厦门”这一城市品牌。
二、《意见》主要内容及重要措施
《意见》在充分吸纳国家、省政府有关政策和国内城市质量品牌建设经验做法的基础上,结合我市实际进行统筹部署,共分五个部分,主要内容及重要措施如下:
(一)提出发展总体思路积极探索有效路径和方法,充分发挥市场决定性作用、企业主体作用、政府推动作用和社会参与作用,加快推动供给结构优化升级,促进经济发展提质增效,着力打造“品质厦门”。
(二)明确三个主要任务。一是通过加快政府职能转变、创新管理服务方式、夯实质量技术基础、健全法律法规,完善扶持政策等进一步优化政策环境。二是通过发挥企业主体作用、增强品牌意识、加大品牌建设投入,丰富产品品种、提升产品品质、提升品牌形象、加强人才建设等进一步提高企业综合竞争力。三是通过凝聚社会共识、扩大自主品牌消费、发挥行业协会桥梁作用、加强中介机构能力建设、扩大品牌宣传和推介等大力营造良好社会氛围。
(三)突出三个重点工程。一是品牌基础建设工程。通过打造厦门标准高地、提升检验检测服务水平、搭建持续创新平台、增强质量品牌软实力等举措,打牢品牌发展基础。二是供给结构升级工程。从丰富产品和服务品种、增加优质农产品供给、推出一批制造业精品、提高生活服务品质等方面增品种、提品质、创品牌,推动供给结构升级。三是需求结构升级工程。从努力提振消费信心、培育宣传自主品牌、推动农村消费升级、持续扩大城镇消费等方面适应、引领消费结构升级。
(四)出台四项奖励措施。一是将中国质量奖市级奖励由现行的120万元提高到300万元。二是一次性奖励“全国知名品牌创建示范区”100万元,其中用于奖励园区内示范企业的金额不得少于80万。三是对新获得福建名牌产品的企业给予每项产品10万元奖励,属续评的福建名牌产品,给予每项产品5万元奖励。四是对新获得厦门优质品牌的企业给予每项产品5万元奖励,属续评的厦门优质品牌,给予每项产品3万元奖励。
(五)落实四项保障措施。一是净化市场环境。建立更加严格的市场监管体系,加大专项整治联合执法行动力度,加强对知名自主品牌的保护力度,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。二是优化机制建设。清理、废除制约自主品牌产品消费的各项规定或做法,建立产品质量、知识产权等领域失信联合惩戒机制,健全质量黑名单、举证责任倒置等制度。三是强化政策保障。整合设立质量提升专项资金,鼓励开展卓越绩效咨询推广、品牌策划宣传、质量培训教育的企业、中介机构、大中专院校或检验检测机构,在财政、税收、金融、科技等方面出台品牌发展的支持政策。四是细化组织落实。各区、各管委会、各部门制定具体的实施方案,认真落实《意见》各项工作,增强工作实效。
《意见》同时明确自发布之日起实施,有效期5年。