此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
     

    本期要目

     

     

    工作动态

     

    邱太厦局长到市质量技术监督稽查支队调研指导工作

     

    2016年度厦门优质品牌名单出炉

     

    第四届厦门市质量奖企业获得表彰

     

     

     

     

    工作动态

    邱太厦局长到

    市质量技术监督稽查支队调研指导工作

     

    623日,市质监局邱太厦局长、黄立红副局长到厦门市质量技术监督稽查支队调研。在听取工作汇报后,邱太厦局长对稽查支队近几年来各项工作取得的成绩给予充分肯定。同时,要求稽查支队充分发挥监督稽查、执法打假的职能作用,为促进质量发展和质量安全再立新功。具体可从五个方面做出努力:

    一要守护质量筑铁壁。稽查支队是守护质量不可或缺的一支重要力量,使命光荣责任重。要始终围绕质量工作依法履职,剑指质量违法违规行为,全力为质量保驾护航,真正构筑一道质量违法分子难以逾越的铜墙铁壁。

    二要勤学技术练铁拳。质量技术监督稽查人员。必须全面学习了解质量领域的知识和技术,对与质监工作相关的职能、业务、法律做到深知、熟悉、精通。要练就一身真本领、硬功夫,才能从容面对繁多的产品种类和庞杂的技术规范,对质量不法行为形成有力的震慑,真正当好质量的“守护神”。

    三要敢于监督铸铁胆。要忠于职守、忠于法律、忠于事业,积极主动体现作为,特别要处理好敢于监督与搞好服务两者相辅相成、有机统一的关系,努力打造具有忠诚可靠品质和坚强勇敢作风的执法队伍,真正发挥质监“利剑”和“铁拳”的作用。

    四要善于稽查办铁案。在查处质量违法行为中,要严格遵循办案的法律程序和规范要求,不断创新监督稽查的机制和办法,及时分析总结办案的经验和教训,充分体现公开、公平、公正的原则和精神,始终追求高标准、严要求,不断提升办案水平,力争把每个案子都办成不可推翻的定案,真正树立质量执法部门、执法队伍的良好形象。

    五要严抓队伍立铁纪。打铁还需自身硬,执法队伍建设必须坚持从严治队、严明纪律,始终坚守思想道德防线和法律纪律底线,严格教育、严格管理、严格监督,不仅要做到技术、业务过硬,还要做到思想、作风过硬。要加强执纪问责,做到纪在法前、纪严于法,绝不能失之于宽、软、松,真正打造一支富有凝聚力战斗力,值得信赖和依靠的铁的队伍。                                 

    (办公室 魏欣倩)

     

    第四届厦门市质量奖企业获得表彰

     

    近期,市政府发布第四届厦门市质量奖名单。厦门金牌厨柜股份有限公司、厦门盈趣科技股份有限公司、厦门市美亚柏科信息股份有限公司3家企业获此殊荣,第二届中国质量奖获奖企业厦门航空有限公司、第五届福建省政府质量奖获奖企业厦门科华恒盛股份有限公司同时获得此项荣誉称号。

    本届厦门市质量奖企业评定工作,主要体现了三个特点:一是评定过程层层把关。严格把好符合性评审、社会满意度调查、材料评审、现场评审、企业高层答辩、征求意见以及评委会审议等环节,确保评定程序科学、公正、公开。二是政策引导加大力度。厦门市质量奖奖励提高到120万,中国质量奖奖励提高到300万。各区政府也出台配套政策对辖区内获奖企业进行奖励。三是示范效应逐步显现。目前我市已拥有各级质量奖企业16家,在建材制造、软件信息、机械工业、交通运输、医疗器材和光电产业等多个领域树立了质量标杆,带动了一大批企业走向提质增效之路。              

    (质量处 廖博超)

     

     

    2016年度厦门优质品牌名单出炉

     

    市政府近期发布2016年度厦门优质品牌名单,厦门宏发电声股份有限公司生产的“继电器”等88项厦门优质品牌荣登榜单。至此,我市有效期内的厦门优质品牌已达229项。据不完全统计,2016年我市各级品牌产品生产企业以10.47%的数量,创造了占全市规模以上企业35.49%的产值,品牌带动战略成效日益显现。

    本次厦门优质品牌评价工作,主要体现了三个“注重”:一是注重政策引导。市政府出台《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,新增厦门优质品牌奖励政策,各区政府也先后出台政策予以配套奖励。二是注重科技创新。对高新技术企业、科技创新型企业、生物医药企业、成长型中小企业进行重点培育,着力打造一批拥有核心技术能力的名牌产品,高新技术企业占全市优质品牌企业总数超过一半。三是注重品质提升。通过市场满意度调查、产品质量抽检、专家现场诊断等方式,推动企业提升管理水平和产品质量,厦门优质品牌企业的质量管理体系认证通过率达到91.97%                             

    (质量处 廖博超)

    简讯

    ※近日,集美区修订《实施标准化及品牌发展战略奖励办法》,在我市率先对省名牌、市优质品牌续评企业进行奖励。

           (第二分局 蔡惠君)

    市质监局第三分局对4家危化品获证企业开展“回头看”,共落实问题整改19项;联合同安消防大队对12家消防产品生产企业专项执法检查。

    (第三分局 陈丽梅、廖媛)

    ※市标准化研究院为主起草的“活体海产品冷链物流作业规范”行业标准通过专家评审。   (标研院 李建东)