此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
      

    本期要目

     

     

    工作动态

     

    我市27项产品获2016年度“福建名牌产品”称号

     

    市质监局开展危化品大排查大整治专项行动

     

    我市举办2017年质量主题夏令营活动

     

    一线传真

    稽查支队开展食品接触用不锈钢制品执法打假行动

     

     

     

     

    工作动态

    我市27项产品获

    2016年度“福建名牌产品”称号

     

    日前,省政府公布“2016年度福建名牌产品”名单,由市质监局组织推荐的厦门特宝生物工程股份有限公司生产的“特宝+AMOYTOP+图形”牌蛋白质药物等27项产品获牌。目前我市共有190 “福建名牌产品”(有效期三年),总数达历史新高;每百万元GDP拥有福建名牌产品数为5.02项,总数仅次于福州。                                                                                     (质量处 余金)


     

    市质监局开展危化品大排查大整治专项行动

     

    近期,由省质监局专家组、市质监局监督处、各分局及评审中心等组成的省市分局三级联动联合检查组,对我市现有的10家危险化学品及危险化学品包装物获证生产企业,开展证后监管大排查大整治专项行动。从检查情况来看,大部分企业安全生产情况和产品质量比较良好,部分企业存在人员能力不足、未制定有效的操作规程、实验室检验仪器管理不善、过程监控不符合要求、检验过程控制不符合要求等现象。

    现场监督检查后,市质监局召开检查情况总结汇报会。会上,黄立红副局长对下一步工作提出三点要求:一要强化底线意识。质量是基础,安全是底线,思想上要高度重视,既要充分发挥企业的主体责任,更要加强监管力度。二要确保整改到位。要明确分工和责任,确保在规定时限内对照三级联合检查组排查出的问题,逐一采取措施并整改到位,切实消除安全隐患。三要举一反三。要以此次三级联合检查为契机,进一步加强与省局和有关专家保持密切联系,增强在危化品等重要产品安全监管方面对我局的支持和培训力度。

    (监督处 江小剑)

     

    我市举办2017年质量主题夏令营活动

     

    715日,由市质监局、市教育局联合主办的2017年度“质量伴我行”质量主题夏令营圆满落幕。夏令营为期三天,以市实验小学为主的50多名小营员参与了该活动。

    本次质量主题夏令营达到了三个预期效果:一是感知质量。本次夏令营安排了校内培训和知识竞赛环节,营员们学习了质量基本常识,掌握了运用质量管理工具提高学习成绩和生活品质的方法,充分认识到质量的重要性。二是感受质量。营员们深入通士达、国家LED质检中心、古龙食品、金牌厨柜等4个中小学质量教育社会实践基地及市质检院、市计量院实验室,通过现场参观、DIY互动、提问竞答等形式,近距离体验质量的形成过程。三是感悟质量。营员们在玩中学、在学中玩,播下了质量的种子,从小树立追求卓越的质量理念,养成精益求精的质量习惯,并激发了对质量的思考,成为质量宣传的小小志愿者。            

    (质量处 廖博超)

     

    一线传真

    稽查支队开展

    食品接触用不锈钢制品执法打假行动

     

    为有效整治本市食品接触用不锈钢制品行业存在的突出问题,市质量技术监督稽查支队开展《食品接触用不锈钢制品执法打假“质检利剑”行动》,依法查处食品接触用不锈钢制品质量违法案件,切实维护广大消费者和企业的合法权益。

    一是调查摸底,主动出击。结合本市实际,从线上线下对食品接触用不锈钢制品生产企业进行调查摸底,对企业所经营的品种、品牌、规格、联系方式等项内容进行了登记造册。

    二是突出重点,逐一排查。重点检查企业是否有相关生产资质、产品标注标识是否规范以及企业原料把关情况,并对相关产品进行抽检,检查产品内在质量。

    三是协调配合,成果明显。加强与相关部门的协调配合,对相关部门提供的有关线索,及时组织调查核实。同时强化单位内部各部门的配合力度,切实保障专项行动的有序开展。本次行动共出动执法人员30人次,检查企业7家,其中1家所生产产品抽检结果为不合格,将立案查处。

    (稽查支队 谢丽艳)

    简讯

    ※市质监局第二分局对辖区内43家加油加气站进行专项检查,未发现有破坏加油机铅封和擅自改动、拆装加油机的违法行为。                                             (第二分局 陈家源)

    ※近日,厦门市质监局第二分局在海沧阿罗海城市广场开展以“尚德守法 共治共享食品安全”为主题的食品安全宣传周活动。                                             (第二分局 康亚娴、郑迎)

    ※市质监局第三分局举办“以质量战略为导向,以质量管理为基石,提升企业竞争力”为主题的质量提升公益培训会,来自翔安区、同安区130多名企业管理人员参训。                         (第三分局 媛)

    ※近期,厦门市标准化指导性技术文件《食品冷链物流》系列标准(DB3502/Z 030.1~030.9-2016)全部升级为城市标准化创新联盟首批发布实施的标准,提升了厦门市冷链物流产业的影响力和竞争力。        (标研院 李建东)