此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
     

    本期要目

    质监要闻

    省质监局严效东书记赴厦门督导检查质量安全保障工作


    工作动态

    市质监局组织开展道路标志英文译写情况检查

     

     

    简讯

     

     

     

     

    质监要闻

    省质监局严效东书记

    赴厦门督导检查质量安全保障工作

     

    823-25日,为进一步做好省委、省政府部署的安全监管任务,省质监局党组书记严效东带领办公室、人教处、特安处负责同志一行赴厦门督导检查厦门会晤安全保障工作攻坚阶段任务落实情况,并慰问看望全省质监系统支援厦门特种设备安全保障工作队队员。厦门市质监局领导邱太厦、陈燕飞、曾琳、张金龙分别参加有关检查。

    严书记一行实地察看了厦门会晤有关场所,听取了相关负责人关于电梯运行维护情况介绍,现场详细检查了电梯等特种设备运营管理情况,督促运营、维保单位落实主体责任、做好安全自查工作、落实安全管理制度、完善应急救援预案,有效应对突发事件,确保万无一失。严书记强调,质监部门要把做好厦门会晤期间的特种设备安全保障工作作为政治任务,高度重视、严阵以待,加强对重点场所巡查,杜绝隐患,做到“零差错”。

    在认真听取厦门市质监局工作情况汇报后,严书记对厦门质监局前一阶段安全保障工作给予充分肯定,认为各项筹备工作严谨细致、有序有效,体现了责任、体现了担当、体现了作为。就进一步做好厦门会晤期间的安全保障工作,严书记强调了三点要求:一是认识要更深刻、更充分。在进入实战阶段的冲刺时期,全省质监系统特别是厦门市质监局,更要深刻认识当前任务的艰巨性,以高度的政治责任感和历史使命感,全身心地投入到保障会晤安全的战斗中,切实把质量安全保障工作抓实抓细抓到位,确保出色完成省委、省政府交给我们的光荣任务,以实际行动诠释福建质监人对党和人民的忠诚担当,以优异成绩为党的十九大胜利召开献礼。二是责任要更明确、更清晰。针对当前厦门会晤安全保障工作的新形势、新情况、新任务,全省质监系统要自加压力,以更高的标准严格要求自己,在确保完成既定工作目标、任务的基础上,力争把更高的质量安全保障责任落到实处。对会场、驻地等核心场馆的电梯等特种设备安全,要按照“严之又严、细之又细、实之又实”要求,以“零故障”为更高目标,严防死守,确保万无一失。在确保核心区安全的同时,厦门市要动员全市质监系统力量,苦干实干、全力以赴,确保实现“不发生较大事故”的既定目标,不留安全死角、不出任何差错,力争实现全市范围“无事故”的更高目标。三是措施要更严格、更科学。要按照“精细排查、精准防控,隐患穷尽、危险归零,省市联合、互相支持”的整体要求,重点抓好三项措施落实:一是应对措施要更加全面。针对近期出现的一些新情况、新问题,并设想可能出现的所有情况、所有问题,细化和完善应急预案,制定针对性应对措施,做到“一问题、一预案”,从容应对可能发生的一切问题。二是处理措施要更加果断。对发现的重大隐患,要立即报告厦门市委、市政府,立即采取果断措施,坚决予以关停。要加强应急值守工作,一旦发生突发事件,坚决果断处理,切实做到第一时间反应、第一时间报告、第一时间处置。三是保障措施要更加科学。根据电梯等设备的技术特点,科学设定运行模式,科学配置值守人员,全面保障会晤期间的需求。

    督导检查期间,严书记一行还前往全省质监系统支援厦门会晤特种设备安全保障工作队驻地,慰问看望工作队全体队员。他希望,全体队员驻厦支援期间,要珍惜一线干事创业的舞台,服从厦门市质监局和工作队临时党支部的统一指挥,严格按照安全保障方案要求,充分发扬特检人的“四特精神”,恪尽职守、勇于担当、有效作为,主动接受实践检验,以实际行动展示福建质监人作风优良、战斗有力、务实高效的精神风貌。

    在厦期间,严书记一行还察看了厦门市国家LED应用产品质量监督检验中心,检查了厦门会晤相关产品检验检测保障情况。                             (办公室 魏欣倩)

    工作动态

    市质监局组织开展

    道路标志英文译写情况检查

     

    为掌握我市自51日起实施的《公共服务领域英文译写规范》通则和道路交通两项标准实施情况,815-16日,市质监局联合市外侨办、市市政园林局、市交警支队等部门,对白鹭洲路、湖滨南路、环岛路等十条主要干道的道路交通标志和路牌进行检查,共排查出不规范中英文标识80余处。

    818日,市质监局召开检查情况反馈会,市外侨办、市交警支队、市市政园林局等十一家单位负责人参加会议。会上,市质监局曾琳副局长介绍了道路标志检查的总体情况,标准化处分类通报了道路标志存在的英文译写错误、格式不规范等问题,并提出整改建议。对于检查中发现的问题标识,相关单位表示,最快将在月底前完成整改。

    通过此次检查工作,全市各有关部门进一步了解和掌握当前道路交通标志和路牌在英文译写方面存在的主要问题,明确下一阶段改造提升的目标要求,为提升我市道路标志双语化水平,加快城市国际化进程奠定了基础。

    (标准化处 王志军)

    简讯

    近日,海沧区政府对符合规定要求的36项优秀标准化成果进行奖励,兑现奖金287万元。本次获奖包括国家标准研制12项、行业标准研制20项、省地方标准研制2项、旅游标准化试点1项、农业标准化试点1项。

     (第二分局 黄火良)