此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     

     


    本期要目

    工作动态

    市质监局顺利完成厦门会晤质量安全保障工作

     

    简讯

     

     

     

     

    工作动态

    市质监局顺利完成厦门会晤质量安全保障工作

     

    一、狠下“三个功夫”,把好特种设备安全关

    一是狠下“严”功夫,始终做到高标准、严要求。第一,领导要求严。质检总局专门在厦门召开协调会,明确做好厦门会晤特种设备服务保障工作的具体要求;省质监局领导和市领导多次检查指导工作,分别提出要求;市质监局邱太厦局长多次主持召开党组会研究部署。第二,要求标准高、指标严。制定严格的监督检查方案和保障性检验方案;对VIP电梯开展电磁兼容专项测试。第三,运行标准高、维保严。实行电梯维保“一周一保”;采取“一场馆一预案”。

    二是狠下“细”功夫,始终做到精检查、细检验。第一,细化工作方案。细分备战、临战、实战、决战、总结五个阶段,明确各阶段工作任务;分批下达24项工作任务清单;制定工作指南,细化各方职责;发布应对极端天气加强电梯防护工作指南。第二,点面结合层层推进。开展大检查大整治;开展“三线四片”重点区域及重点单位隐患排查;对1014台不合格设备,建立问题清单,实行销号管理;建立台账,排查476条隐患;委托中国特种设备安全与节能促进会组织专家组开展技术诊断服务。第三,保障性检验把关严,技术支撑有力。中国特检院完成23台游乐设施、40余千米油气管道检验;中国索道协会完成1条客运索道检验;省特检院与市特检院对7115台设备开展保障性检验;广东省特检院对24VIP电梯进行电磁抗干扰检测。

    三是狠下“实”功夫,始终做到强督查、优服务。第一,靠前服务,为企分忧。指导使用单位完善规章制度,协调安装单位加快整改进度;发出《致全市电梯维保单位负责人的一封信》;实行场馆驻点检验服务;实施“最多跑一趟”服务举措;召开专场免费培训会4场次;争取市财政480.2万元特种设备安保经费。第二,约谈说理,督促整改。约谈整改不及时的单位负责人,与总局、省局一道约谈蒂森公司总部负责人;第三,检查通报,执法开路。对使用单位存在的问题,责令限期整改;开展“回头看”检查;严厉打击非法违法行为,对17家单位立案查处,罚没款50多万元。第四,定岗定人,压实责任。抽调人员充实到工作一线;在临战阶段,邱太厦局长任总督查,四位局领导带队组成四个督查组,对24家重点场馆、酒店进行安全现场大排查;成立15支党员突击队;决战阶段,选派43名监察检验人员,在重点场馆、酒店驻点值守。                   

    二、做到“六个加强”,把好产品质量安全关

    一是加强厦门会晤用品的质量监管。根据厦门会晤筹备办公室要求,确定37类厦门会晤国宾用礼品、纪念品、会议用品、赞助产品的检测项目参数、样品数量、检测周期,已承接9类产品33批次的检验检测委托任务。同时,对10批次44家涉及电子及通信设备、服饰箱包、办公文具、交通车辆的赞助产品意向单位开展资质审核,确保会晤用品的质量安全。

    二是加强会晤场馆的产品质量检查。组织技术人员对厦门会晤重要场馆的灯具、电气设备产品质量进行现场检查,要求管理单位加强嵌入式灯具、射灯、舞台投光灯、动力柜、配电箱及控制柜等电气设备日常巡查,提高现场设备安全运行水平。

    三是加强重点产品质量监管。福建省质监局先后两次组织14名专家组对我市23家危化品生产企业开展全覆盖检查,发现了8大类118项问题,并从4个方面提出整改意见,通过落实问题整改,大大减轻了安全生产面临的压力。同时,以危化品、消防产品等为重点,抽查1350批次产品,合格率为98.07%。开展电线电缆、醇基液体燃料、燃气灶具等12项专项行动,检查各类企业139家次,未发现违法行为。

    四是加强食品相关产品专项检查。启动全市食品相关产品安全隐患大抽检、大排查、大整治、严打击专项行动,举办4期食品相关产品企业培训班,邀请食品相关产品专家授课,共130余家获证企业质量负责人参加培训。

    五是加强检验检测技术服务。市质检院等派出技术专家参与制定夜景照明工程的技术规范及相关管理机制,协助建立灯具产品品牌库。按时保质完成575批次夜景LED照明产品检测、1045批次食品安全检测,现场抽查检测了厦门会晤文艺汇演灯具、音响设备和LED屏等产品。

    六是加强相关标准化工作保障。组织编写《公共服务领域英文译写规范》并于425日公开发布,参与《户外广告设置技术规范》等系列标准制定工作。联合外侨办、交警、市政园林等部门开展市区主干道道路交通标识和地名标识检查,排查出不规范中英文标识80余处,各行业主管部门已陆续整改。

    (保障办 陈雪松、监督处 江小剑、标准化处 王志军)

    简讯

    ※市质监局第二分局对辖区4家电动自行车生产企业的生产者资质、原辅材料进货验收、产品出厂检验及产品标识等进行监督检查,督促生产者落实质量主体责任。

    (第二分局 康亚娴)

    ※市质检院宋青博士申报的2项国家自然科学基金委员会-青年科学基金项目:《引发式化学气相沉积法制备绿色抗菌食品包装镀膜》《基于表面功能化磁性材料的糖脂分离回收机制研究》获批资助立项。      

    (质检院 甘启达 江小剑)