此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
     

    本期要目

    工作动态

    市质监局再推出8条改革措施促进自贸试验区发展

     

    市质监局召开两个现场推进会 主题分别为品牌建设和质量提升

     

    简讯

     

     

     

     

    工作动态

    市质监局再推出

    8条改革措施促进自贸试验区发展

     

    近日,厦门市质监局决定在2015年推出24条改革措施的基础上,再推出8条便企利企惠企,促进自贸试验区发展的改革措施。一是审批更简。推行直接接触食品的材料等相关产品生产许可证“一企一证”制度。取消修理计量器具许可证核发,改审批为备案,申请人报送备案管理所需材料后,即可从事修理计量器具活动。对制造、销售、进口国务院规定废除的非法定计量单位计量器具及国务院禁止使用的其他计量器具审批和检验检测机构资质认定复评审等事项实行告知承诺制,申请人按照规定进行书面承诺后,审批部门人员即时作出行政许可决定。对计量标准器具核准等5个行政审批事项,实行简化、优化审批流程和材料,最大限度方便企业办事。二是监管更活。对自贸试验区区内企业涉及质量、标准、计量、认证等质监领域的检查活动,推行市、区两局集成式综合监管机制,除质检总局、省质监局安排的检查外,不再交叉、重复检查。对自贸试验区区内强制性认证产品生产企业,实施企业自我申明、违法线索倒查的质量监管模式,除国家认监委安排的检查外,不再实施现场巡查。三是服务更优。对自贸试验区区内企业开展产品检测、研发、技术创新和国际贸易等业务活动,充分发挥厦门质监系统国家级质检中心等公共技术服务平台作用,提供便捷的检验检测技术服务和优惠的检验检测收费费率。凡属于厦门质监系统与国(境)外认证机构(含驻国内机构)签订的合作项目与产品范围,企业提出申请并经核准后,其检验检测费用即可按原收费标准给予优惠30%               

    (法规处 廖志鹏)

     

     

    市质监局召开两个现场推进会

    主题分别为品牌建设和质量提升

     

    为推广优秀企业的质量管理经验,引导全市企业不断提升质量水平、加强品牌建设,提升企业品牌培育能力,市质监局于912日、20日先后召开了品牌建设和质量提升两个现场推进会。全市100多家企业的高管及质量管理负责人参加了会议。

    市质监局邱太厦局长出席两个现场会,并与企业交流质量品牌工作体会。他强调,企业要树立质量第一的强烈意识,进一步增强品牌意识。党中央、国务院对质量品牌工作一直高度重视,尤其是十八大以来,习近平总书记、李克强总理对质量品牌工作作出许多重要论述,国家层面也印发许多重要文件,不断加大推动质量强国建设的力度。在国际上,许多发达国家也把质量品牌建设上升为国家战略。市委、市政府对质量品牌工作同样十分重视,裴金佳书记专门到市质监局调研并对抓好质量品牌工作作出重要指示,庄稼汉市长专门作出重要批示,对质量品牌工作给予充分肯定。这些都充分说明了质量品牌工作的极端重要性。企业更应发挥主体作用,把质量品牌建设放在更加突出的重要位置。更加积极主动地争创各级质量奖和各级名牌产品,更要借成功举办厦门会晤的东风,打响厦门品牌,进一步提升企业和产品的竞争力和知名度。

    邱太厦局长强调,广大企业要正确认识和把握市场与政府的关系,充分认识政策的导向作用,善解善用政府政策。既要重视市场这只在资源配置中起决定作用的“无形的手”,也要重视政府这只通过鼓励、扶持、优惠政策起到导向作用的“有形的手”。政策既可以“雪中送炭”,也可以“锦上添花”,要最大程度地利用政策,发挥政策的最大效应和作用。要安排专人跟踪了解、深入研究各种政策,真正用好用足用活政策,助推企业发展壮大。

    市质监局曾琳副局长代表厦门市品牌评价办公室分别通报了2016年度厦门优质品牌评价工作情况和第四届厦门市质量奖评价情况。通士达、大博医疗、海嘉面粉三家厦门优质品牌获牌企业和金牌厨柜、盈趣科技、美亚柏科三家市质量奖获奖企业分别介绍了各自的质量管理与品牌建设经验。会上分别向5家厦门市质量奖获奖企业,以及荣获27项福建名牌产品、88项厦门优质品牌的88家企业颁牌颁证。会前,参会代表分别参观了厦门通士达照明有限公司光影体验馆和厦门盈趣科技股份有限公司现场作业区。

                                  (质量处 廖博超)

    简讯

    ※近日,厦门市质监局与建设局联合发布《海绵城市建设工程评价标准》、《轨道交通工程建设阶段建筑信息模型交付标准》、《智慧停车系统技术规范》等标准。其中,《海绵城市建设工程评价标准》构建了海绵城市建设工程三星级评价体系,在全国属首创。                

    (标准化处 王志军)

    ※厦门立林科技有限公司主导制定的《楼寓对讲系统 第1-2部分:系统要求-数字楼寓对讲系统(IP)》(IEC 62820-1-2:2017)国际标准正式发布。 

    (标准化处 王志军)

    ※近日,稽查支队执法人员、市衡检站技术人员对曾厝垵、中山路周边的3家海鲜大排档、3家芒果经营商贩开展联合执法检查,此次检查电子计价秤6台,发现未进行强制检定的电子计价称1台,作弊电子计价称2台。

    (稽查支队 何华良)

    ※由市质检院承担的首个国际科技合作项目“LED照明现场检测方法研究及评价”顺利通过验收,该项目的实施建立了中德双方互认的测试和评价方法。  

    (质检院 葛莉荭)