此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
      

    本期要目

    质监要闻


     质检总局质量安全督查组到厦门检查指导工作


    工作动态

    我市“质量月”活动丰富多彩

     

    简讯

     

     

    质监要闻

     

    质检总局质量安全督查组到厦门检查指导工作

     

    919-21日,质检总局科技司丁吉柱副司长带领质检总局质量安全隐患排查和专项整治行动督察组到厦门检查工作,省质监局吴赳副局长,市质监局领导邱太厦、陈燕飞、黄立红先后参加相关督查活动。

    督查组一行深入生产企业,实地检查“四查一整治”情况,对3家电线电缆企业情况进行通报。丁吉柱副司长对市质监部门开展的专项监督工作给予肯定,并提出三点要求:一要高度重视。重视电线电缆产品质量安全隐患排查和专项整治行动,切实做好企业监管工作,为党的十九大胜利召开创造安全、稳定、和谐的环境。二要从严要求。质监部门在监督抽查、隐患排查、专项整治及后处理等工作中,要加大监管力度,从严要求,不放过任何一个环节和疑点。三要落实整改。严格按照工业生产许可、国家强制性认证等管理要求对企业进行督促整改,确保整改到位,万无一失。

    (监督处 江小剑)

     

    工作动态

    我市“质量月”活动丰富多彩

     

    2017年“质量月”期间,厦门市35个部门以“大力提升质量 建设质量强市”为主题,联合开展了形式多样、内容丰富、影响广泛的系列活动,取得了积极成效,重点突出“一二三四”。

    发布一批企业质量信用报告。召开发布会,统一发布56家企业质量信用报告,解读全市30个单位对严重质量违法失信行为当事人实施联合惩戒的政策文件,邀请4家企业分享质量诚信管理经验,培训国家标准《质量诚信管理实施规范》。

    召开两场质量现场推进会。先后召开品牌建设和质量提升两个现场推进会。向荣获27项福建名牌产品、88项厦门优质品牌的88家企业,以及5家厦门市质量奖获奖企业颁牌颁证,6家企业分享品牌建设与质量管理经验。

    发布三项质量水平监测结果。在《厦门日报》等媒体公开发布《2016年度厦门市制造业质量竞争力指数公报》、《2016年度厦门市服务业顾客满意度测评公报》和《2017年厦门市市民质量满意度报告》,制造业质量竞争力指数达89.78、再创新高;市民质量满意度达84.09、持续提升;服务业顾客满意度达80.85、全省第一。

    开展四类质量惠民便企活动。一是开展质量宣传活动。在厦门日报设立“质监之窗”专栏,刊登邱太厦局长署名文章《“质量之光”耀厦门》,宣传厦门在建设高水平质量效益之城的经验和做法。开展消费品安全、电梯安全、食品相关产品安全、冷链物流标准、业务办理指南等内容质量知识“进社区、进园区、进学校”活动。举办“实验室开放日”活动,邀请大专院校学生、市民参观实验室,宣传检验检测知识。  二是开展质量整治活动。开展安全生产大排查大整治行动,开展民生计量监督检查,开展食品相关产品、日用消费品、不锈钢制品、汽车配件、建材产品、小家电、眼镜、服装等产品的“质检利剑”行动。三是开展质量培训活动。举办质量主题演讲会和“质监大讲坛”专题讲座,传播质量故事,激发质量热情。举办机械装备制造业中小微企业质量提升公益培训班,100多家企业参加。举办软件信息业首次QC小组活动公益讲座,30多家企业参加。举办海峡光电沙龙,20余家光电企业参加座谈。四是开展质量服务活动。9部门共同举办“质量月”大型现场咨询服务活动,开展质量知识有奖竞答、免费检测、现场猜谜、业务咨询、投诉举报等服务活动,参与人数达3900多人次。举办人造板产品质量分析会,帮助30多家企业提升质量水平。    

    (质管处 章锦标)

    简讯

    ※市质量技术监督稽查支队联合市教育局对全市中小学生校服和作业进行监督抽查,共抽取10个批次校服和29批次的作业本进行抽样送检。         

    (稽查支队 汤耀木)

    ※市质监局第一分局联合区安监、旅游等部门开展国庆、中秋节旅游安全整治行动,对观音山梦幻海岸、明发商业广场、海湾公园等辖区旅游景区(点)、公园大型游乐设施进行全面整治。                   

    (第一分局 阮灵雨)

    920日,市质监局第二分局在海沧区副区长连维兴见证下,与海沧检验检疫局、杏林检验检疫局签署共同促进质量提升合作备忘录。               

    (第二分局 杨斯羽)

    ※近日,市政府副市长、海沧台投区管委会主任、海沧区区长孟芊对市质监局第二分局厦门会晤安保工作作出批示:“质监二分局工作积极主动,值得肯定。下一步,要紧密围绕,确保重大活动安全,采取切实有效措施,解决问题,消除隐患,并以此为契机,建立健全长效机制。”

                        (第二分局 汤志达、杨斯羽)

    ※市质检院为市海洋职业技术学院提供8个实习岗位,安排检验人员进行一对一教学。         

    (质检院 刘燕頔)

    ※市标研院获批“国家标准委第二批党建标准化试点工作单位”。                         

    标研院 李建东

    ※市质监局驻行政服务中心窗口全面推出“二维码”办事指南,事项涵盖13个大项21个子项,办事群众仅需通过手机微信客户端“一扫”“一点”,便可查阅事项的政策法规依据、申报材料等信息。              

    (评审中心 伍宏)