此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
     
    本期要目

    工作动态

      洪耀发副主任国庆期间带队检查大型游乐设施安全工作


      市质监局开展世界标准日宣传活动


    科技质检

    市标研院为主制定的户外广告及户外招牌设施设置技术规范正式发布实施

     

    简讯

     

     

     

    工作动态

    洪耀发副主任国庆期间

    带队检查大型游乐设施安全工作

     

    102,市政府办公厅洪耀发副主任带队到同安华强方特(厦门)文化科技有限公司就国庆期间大型游乐设施安全运行工作进行现场检查。市质监局张金龙副局长参加检查活动。

    洪耀发副主任听取了企业关于“十一、中秋”两节期间大型游乐设施安全工作情况介绍,详细了解大型游乐设施的安全防患措施,并实地检查了“暴风眼”等项目的安全运行情况。针对两节期间,园区内游客增多,大型游乐设施使用频繁,要求企业严格落实主体责任、严格操作规程、严格维护保养、严格落实应急措施,同时要求监管部门按照相关法律法规加强监管,对大型游乐设施场所高标准严要求,确保大型游乐设施的使用安全。                           

    (第三分局 陈杰良)

     

    市质监局开展世界标准日宣传活动

     

    为纪念1014日世界标准日,厦门市质监局开展了形式多样、丰富多彩的宣传活动。一是开展标准培训。在海沧区举办“企业标准化人员岗位培训班”,邀请全国知名专家来厦授课,为海沧、集美两区96名企业标准化工作人员讲解企业标准化知识、产品标准编写等内容。联合中国标准化协会在厦举办“标准化人员知识更新、继续教育培训”,围绕我国标准化改革动态、企业标准体系、《标准化法》修订动态等内容开展培训,为我市标准化战略的推进实施培养更多的企业标准化人才,全市90余名企业高级管理人员参加培训。二是开展“冷链标准进社区”活动。积极深入基层,在思明区湖滨社区、溪岸社区、海沧区海发社区、同安区城西社区开展四期“冷链标准进社区”活动,深入浅出地介绍冷链标准化基础知识,传播生活中实用的冷链标准知识,为“社区书院”增添了新内容。三是建设完成厦门市物流标准专题数据库平台。收集现行物流标准2000余项,收录常用的通用物流标准和专业物流标准1035项,包括国家标准551项、行业标准463项、地方标准21项,编制完成标准明细表。数据库平台的启用,可满足社会各界对物流标准信息的需求,助力我市物流标准化试点城市建设。四是积极扩大宣传面。通过发送“标准让城市更智慧,标准化助力质量提升——纪念1014日世界标准日”公益短信3000多条,在办公场所附近张贴宣传画,网站、微信宣传等方式,积极营造世界标准日的节日氛围。

    (标准化处 王志军)

     

    科技质检

    市标研院为主制定的户外广告及户外招牌设施设置技术规范正式发布实施

    101日,市标研院为主制定的《户外广告及户外招牌设施设置技术规范》厦门市标准化指导性技术文件正式实施。

    该标准根据有关法律、行政法规,结合本市实际情况,规定了户外广告及户外招牌设施的术语和定义、分类、设置、设计与制作、施工与验收、维护与保养、安全检测等技术要求,具备系统性、协调性、科学性、可操作性与前瞻性的特点。该标准的发布实施,将有助于统一和规范厦门市户外广告和户外招牌设施的设置,确保户外广告和户外招牌设施安全可靠,营造规范有序、整洁优美的城市环境。                    

    (标研院 李建东)

     

    简讯

    1010日至12日,市质监局举办QC小组活动基础知识培训班,通过讲授质量政策、服务措施和QC小组的组建与推进、成果评价、常用统计方法等,为来自全市各行业的126名质量工作者进行培训。目前全市已有100多个小组获得全国优秀QC小组称号,500多个小组获得厦门市优QC小组称号。

    (质管处 廖博超)

    市质监局召开2017年厦门市木制品质量分析会,与全市30多家木质行业企业代表共同签署产品质量安全责任诚信承诺书。                            

    (质检院 杨越飞、甘启达)

    市质监局第一分局举办电器产品质量提升会,20余家电器企业的质量管理人员参会。             

    (第一分局 林亚月)

    市质监局第二分局联合市计量院、市质检院对辖区定配眼镜企业进行集成式随机抽查,共检查6家定配眼镜企业,抽查定配眼镜产品12批次。                  

    (第二分局 陈魏宏)

    市质监局第三分局联合厦门光电协会举办“提升质量管理 促进提质增效”质量品牌文化沙龙,20余位质量管理者参加。                             

    (第三分局 廖媛)

    由市标研院承建的信息惠民工程国家试点城市重点支撑项目《厦门市可信二维码公共服务平台建设及应用推广》顺利通过专家组验收。该项目完成了企业二维码管理系统、产品可信二维码管理系统、企业生产追溯管理系统、产品防伪管理系统、公共查询服务系统等五大子系统的建设,实现了与i厦门一站式服务平台的数据对接。                      

    (标研院 李建东)

        ※市特检院在中国水处理协会举办的标准溶液标定比对活动中获得双项数据全满意的成绩。          
        (特检院  范成龙)