此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
     
    本期要目


    工作动态

    邱太厦局长调研指导厦门会晤产品质量安全保障总结工作


    市质监局实施特种设备监督检验使用登记“一体化”服务


    和谐质监

     

    市质监局举办书画摄影集邮展

     

    简讯

     

     

     

     

    工作动态

    邱太厦局长调研指导

    厦门会晤产品质量安全保障总结工作

     

    市质监局邱太厦局长、曾琳副局长到市质检院调研指导厦门会晤产品质量安全保障总结工作,对质检院在这次重大活动的产品质量保障工作中取得的成绩予以充分肯定,并对今后进一步搞好重大活动产品质量保障工作提出四点要求:一是注重加强源头检测、现场检测和应急检测研究,进一步提高产品检测服务能力,增强产品检测的专业性、技术性、严肃性和权威性。二是注重资料的收集积累,在做好事中保密工作的同时,也为做好事后宣传工作打好基础。三是注重及时总结产品质量保障工作的好做法,力争形成可复制、可推广的经验,上升到技术规范和长效机制。四是注重平时建立相关重大活动产品目录及相关企业目录,做好质量辅助工作,以利于加大力度扶持本地企业及其产品。

    邱太厦局长强调,一个重大活动的成功举办,离不开产品质量安全技术检测。质量技术监督机构要以专业实验室为依托,以专业技术仪器设备为手段,充分发挥公共技术平台的作用,积极为重大活动开展和政府宏观决策提供有力的技术支撑,为建设质量强市发挥更重要的作用。

                               (质检院 甘启达)

    市质监局实施特种设备

    监督检验使用登记“一体化”服务

     

    市质监局积极响应国家关于推进“放管服”改革工作要求,于925日正式实施特种设备监督检验、使用登记“一体化”服务。

    “一体化”服务是鉴于行政相对人在进行特种设备监督检验时所提交的审查资料与办理使用登记所需的审查资料存在重复,为方便相对人,由检验员代收特种设备使用登记申请表等监督检验时未审查的资料,通过内部流转至审批窗口用于办理使用登记,相对人无需再到窗口提交材料办理。

    “一体化”服务是市质监局在审改工作中的一项创新举措,它的实施也将有利于进一步简政放权,优化服务,为推行行政审批全程网办、“一趟不用跑”打下基础;有利于加强部门间的信息共享和业务协作,合理地利用行政资源,全面提升行政服务效能;有利于强化相对人意识,提高特种设备使用登记率,有效地保障了辖区内特种设备安全。

           (法规处 卢嘉杰)

    和谐质监

    市质监局举办书画摄影集邮展

     

    1016日,由市质监局机关党委、办公室、局系统工会主办,市标研院、局集邮协会和摄影小组承办的2017年市质监系统“爱祖国、爱厦门、爱自然、爱质量”书画摄影集邮展开幕,局领导邱太厦、陈燕飞、曾琳、张金龙、王少瑜、黄立红出席活动并为获奖者颁奖。

    参展作品包括摄影、书法(含硬笔书法)、绘画、集邮四种类别,均由局系统干部职工原创,其中摄影作品164张,书法作品33幅,绘画作品12幅,集邮作品28框,展示了祖国壮丽山河、文明和谐社会、美丽温馨鹭岛,体现了厦门质监人良好的精神面貌。筹备组还邀请了厦门市三位摄影、书画专家组成专业评委组,选出相机摄影、手机摄影、书法、绘画各等次的获奖作品。

    相机摄影作品类:杨毅梅荣获一等奖,曾琳、周荣彬、李伟明荣获二等奖,吴勇敏、程江河、杨越飞、江涛、邹志坚荣获三等奖;手机摄影作品类:张倩荣获一等奖,汪晓堃、钟向阳、李峥荣获二等奖,曾琳、方荣谦、郑静凯、刘燕頔、陈林涛荣获三等奖;书法作品类:刘燕頔荣获一等奖,邹志坚、黄志晨荣获二等奖,何轶、李晖、庄靖云、吴建坤荣获三等奖;绘画作品类:魏欣倩荣获一等奖,沈群红荣获二等奖,蔡弘、刘烨荣获三等奖。           (标研院 李建东)

    简讯

    ※市质监局第一分局开展管道安全隐患排查整治行动,组织排查辖区重点设备、重点场所和重点企业,检查21家次,未发现安全隐患。                    

    第一分局 薛鸿辉

    ※市质监局第二分局、市标准化与质量品牌协会联合举办公益培训班,邀请知名专家讲授产品标准编写知识,来自集美区、海沧区等有关单位的96人参训。

            (第二分局 黄火良、王国盛)

    ※市质监局第三分局开展定量包装商品净含量抽检,共抽样1020批次。                 

    (第三分局 陈丽梅)

    市质检院史园院长、计量院蒋淑恋院长等一行7人参加在金门召开的第14届海峡两岸信息产业和技术标准论坛。技术专家分别在半导体照明、平板显示、太阳光电和锂离子电池领域就共通标准的制定及科研项目的合作进行深入探讨。

    市质检院顺利通过市级“青少年维权岗”现场考评。

    (质检院 王飞鸿、吴勇敏)

    由市标研院主持制定的《政务服务中心进驻事项服务指南编制规范》国家标准顺利通过国标委组织的专家组审查。                                

    ※市标研院、中国物品编码中心厦门办事处举办条码印刷质量专题培训班,全市28家印刷企业68人参训。

    (标研院 李建东)