此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
     
    本期要目

    质监要闻

    庄稼汉市长对质监工作提出要求

     

    工作动态

    全国检标委2017年工作会议暨中检学会标准化工作委员会成立大会在厦召开

     

    省质监局叶华生副巡视员赴厦门调研计量工作

     

    人才质监

    张金龙等三人获质检总局通报表扬

     

    一线传真

     

    第一分局零距离开展电梯维保质量信用等级评定

     

    简讯

     

     

     

    质监要闻

    庄稼汉市长对质监工作提出要求

     

    市政府庄稼汉市长在近期召开的商贸口工作调研座谈会上,对质监工作提出四点要求:一是大力实施质量强市战略,将品牌战略作为工作的重点之一;二是推进标准体系的建设,要大胆拓宽思路,配合相关行业主管部门,做好国家标准和地方标准的衔接,通过标准体系的建设引导行业和企业规范发展;三是切实把整治计量欺诈行为作为重点工作之一;四是特种设备监管要作为工作的重中之重,包括电梯、货梯、起重机械,蒸汽油气管道等设备,要充分吸取事故教训,总结处置经验。                   

    (办公室 魏欣倩)

     

    工作动态

    全国检标委2017年工作会议暨

    中检学会标准化工作委员会成立大会在厦召开

     

    1112日,由市质检院承办的全国质量监管重点产品检验方法标准化技术委员会2017年度会议暨中国检验检疫学会标准化工作委员会成立大会在厦门召开。质检总局原副局长、中国检验检疫学会会长魏传忠,质检总局原科技司司长、全国检标委主任委员武津生,福建省质监局副局长吴赳等领导,以及来自全国各地的检标委委员、参会代表、嘉宾共130余参加了会议。市质监局局长邱太厦出席会议并致辞。

    会上,宣布中国检验检疫学会标准化工作委员会成立及全国检标委LED应用产品、眼镜产品检验方法专业工作组换届,厦门市质检院正式成为中国检验检疫学会标准化工作委员会物流包装工作组、全国检标委LED应用产品、眼镜产品检验方法专业工作组组长单位。         

    (质检院 侯人华)

    省质监局叶华生副巡视员赴厦门调研计量工作

     

    118日,福建省质监局叶华生副巡视员一行到厦门市质监局调研指导计量工作,厦门市质监局陈燕飞副书记、张金龙副局长陪同调研。

       叶华生副巡视员一行参观了国家平板显示产业计量测试中心(厦门)实验室,听取了市质监局、市计量院工作汇报,详细了解停征强制检定计量收费后遇到的问题、国家平板显示产业计量测试中心(厦门)筹建进展等重点工作。

       叶华生副巡视员对厦门市计量工作给予肯定,认为“服务意识强,工作思路新,监管力度大,能力建设实”。调研组一行还赴厦门太古飞机工程有限公司校准检测中心、福建省计量院闽南工作部实地调研。           

    (计量院 郑鹏

     

    人才质监

    张金龙等三人获质检总局通报表扬

     

    117日,质检总局印发了《关于在全国质检系统“2017年金砖国家领导人会晤”保障工作中作出突出贡献的集体和个人给予表扬的通报》,市质监局党组成员、副局长张金龙、特种设备检验检测院院长黄学斌和第一分局办公室主任柳坚三人荣获“全国质检系统厦门会晤保障工作突出贡献个人”,给予通报表扬。                  

    (人教处 潘毅娟)

     

    一线传真

    市质监局第一分局零距离

    开展电梯维保质量信用等级评定

     

    市质监局第一分局启动辖区电梯维保质量安全诚信体系建设工作,通过面对面、心贴心的“四心”零距离模式,完成辖区38家维保单位等级评定。

    一是精心组织,周密部署。针对辖区电梯数量、维保单位数量多且管理水平参差不齐的情况,分局成立领导小组,明确工作模式,找准工作重点,提前安排专人准备相应评审材料,组织考核预通知以及应急值班电话事前抽查等工作。二是齐心协力,分组协作。由2名评审专家检查维保质量保体系、项目管理、人员管理等管理情况;2名维保技术专家实地检查机房、轿顶、井道、底坑内电梯安全附件、安全保护装置维保情况;1名安全监察员抽查维保记录、维保档案、维保计划,检查维保质量等情况。三是用心考核,有理有据。一方面严格按照考核表项目规定,依照法律法规的要求,逐项核对验证材料;另一方面现场抽查近2年来投诉举报住宅电梯较多的维保单位。四是真心帮扶,管服并行。审查现场,监察员逐家分发电梯维护保养规则、特种设备使用管理规则等最新法律法规规定,督促所有单位通过法律法规宣贯培训,及时修订体系文件,通过加强内部管理实现良性竞争,通过重视投诉举报件提升问题处置能力,通过重视质量抽检结果提升维保质量,通过抓实抓牢三级安全教育、入职安全培训等内容,夯实主体责任。         

    (第一分局 杨荣桓)

    简讯

    1115日,市质监局第二分局与海沧嵩屿街道安监站联合在海达社区法制广场举办特种设备安全宣传咨询活动。                       

    (第二分局 胡丽婷、林胜男)

    ※市质检院首次参加德国DRRR包装材料检测领域国际能力验证,取得“great success”成绩。

    (质检院 白泽清)

    市质监局驻市行政服务中心办事窗口被市行政服务中心管委会评为第三季度“红旗窗口”。

    (评审中心 严绍德)