此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
      

    本期要目

     

    工作动态

    把握“十个同行”推动质量发展

    局党组成员带队检查基层落实全面从严治党主体责任制情况

     

    质监建设

    市质检院与美国保险商试验所开展战略合作

     

    人才质监

    市质监系统人才首次入选厦门市拔尖人才

    市计量院2人荣获全省技能竞赛第一名

     

    简讯

     

     

     

     

    工作动态

    把握“十个同行”推动质量发展

     

    126日,邱太厦局长在市质监局工作务虚会上要求全系统准确把握“十个同行”,认真谋划2018年工作,推动质量工作创新发展。一是质量与大局同行,把质量工作放在服务全市发展大局中去谋划推进;二是质量与发展同行,把高质量发展要求落实到各项工作中去;三是质量与安全同行,把质量安全落实到严管基层、严抓基础上;四是质量与人民同行,把满足人民群众需求作为质量工作的根本出发点和落脚点;五是质量与党建同行,形成党管质量、全民共治的质量工作格局,做到一手抓党建、一手抓质量,两手都要硬;六是质量与创新同行,把创新融入到各项工作中,不断求新求变求突破;七是质量与基础同行,加强质量基础建设,提升基础工作水平;八是质量与舆论同行,从各级领导、企业主体、社会大众三个层面加大质量工作宣传力度,强化质量第一意识;九是质量与自身建设同行,加强干部培训,狠抓内部管理,增强依法行政本领;十是质量与狠抓落实同行,提高抓落实的能力和水平。

    局领导陈燕飞、曾琳、张金龙、王少瑜、黄立红和三个分局负责人在会上分别谈了明年工作思路。机关各处室及直属单位主要负责人参加了会议。   

    (办公室 魏欣倩)

     

    局党组成员带队检查基层

    落实全面从严治党主体责任制情况

     

    为督促各直属单位落实好全面从严治党主体责任,局领导班子成员邱太厦、陈燕飞、曾琳、张金龙、王少瑜、黄立红、田伟分别带队,对局9个直属单位落实全面从严治党主体责任制情况进行检查。

    检查组重点检查了各单位落实全面从严治党主体责任、抓“两学一做”学习教育常态化制度化、支部基本建设年活动、作风建设、领导干部违规兼职和党员志愿服务工作情况等方面22个细项,主要采取听取汇报、查阅记录和工作台账、个别访谈等形式进行。

    检查中各直属单位党组织总体上能按照上级部署要求落实规定动作,并结合各自实际开展工作,但个别支部存在支部会议记录不规范、记录内容不全、支委会议事决策功能弱化,本单位一些重大行政工作未上支委会讨论研究、基础性工作台账不完整、痕迹资料管理不到位等问题。针对发现的问题,各检查组带队领导采取集体约谈支委班子或个别约谈支部书记等方式开展了谈话,要求各直属单位立即抓好整改。

    下一步,市质监局党组将采取责任制检查“回头看”、“支部工作比武”、党务干部集中培训等方式不断提高质监系统党的建设质量。                 

    (机关党委 张艳菁)

     

    质监建设

    市质检院与美国保险商试验所开展战略合作

     

     

    125日,美国保险商试验所(英文简称UL)到市质检院就动力电池检测认证、两岸共通标准、国际标准等方面开展战略合作研讨。市质监局局长邱太厦、副局长曾琳与UL大中华区政府事务部总监施炳强、UL台湾事务法规部协理宋瑞义进行座谈交流,会上,邱太厦局长希望双方充分运用厦门综合优势,在推进人才队伍、软硬件设施、检测平台等方面加强建设,在推进检验检测、标准等方面加强交流,开展更多实质性合作,进而提升两岸质量技术领域合作水平,为两岸企业发展提供有力的技术支撑。        

    (质检院 江小剑)

    人才质监

    市质监系统人才

    首次入选厦门市拔尖人才

     

    1211日,市委、市政府印发《关于授予厦门市第九批拔尖人才称号的决定》,市特检院院长黄学斌、市质检院光伏实验室副主任庄鹏获此殊荣,这是全市质监系统人才第一次入选厦门市拔尖人才。             

    (人教处 潘毅娟)

     

    市计量院2人荣获全省技能竞赛第一名

     

    近期,市计量院谢加生、陈国强在福建省质监局举办的加油机检定技能竞赛活动中,取得了全省市级计量机构第一名的优异成绩。                       

    (计量院 谢加生)

    简讯

    1213日上午,市质监局依托“福建省领导干部任职前廉政法规知识测试”平台对直属单位市质检院和市特检院19名拟提任科级干部人员开展任前廉政法规知识考试,本次参考人员平均分数为96.8分。    

    (机关党委 张艳菁)

    市质监局第一分局根据辖区产业特点,选取思明区LED行业和湖里区照明及灯具行业,开展“双零”精准服务活动。                             

    (第一分局 阮灵雨)

    ※市质监局第二分局启动为期三年的电器产品生产质量治理工作,重点对象为电线电缆、开关插座、低压电器、照明电器、家用电器等47家产品生产企业。

       (第二分局 陈家源、王国盛)

    ※市质监局第三分局扎实开展辖区燃气器具专项检查,检查企业14家次,出动人员34人次,加强生产领域安全监管。                                

    (第三分局 廖媛)