此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
     
    本期要目

    质监要闻

    国家标准委批准筹建台湾地区标准化(厦门)研究中心

     

    工作动态

    市质监局全力保障地铁1号线电梯安全投入运行

    科技质监

    市标研院六项科技计划项目获省质监局立项

     

    和谐质监

    市质监局加强机关大院环境建设和管理

     

    简讯

     

     

     

     

     

    质监要闻

    国家标准委批准筹建

    台湾地区标准化(厦门)研究中心

    20171214日,国家标准化管理委员会批复同意厦门市质监局筹建“台湾地区标准化(厦门)研究中心”(以下简称“中心”),由市标准化研究院作为依托单位。

    2015年初,在市政府的大力支持下,市质监局向国家标准委申请筹建“中心”,先后完成了“中心”研究经费列支、人员队伍优化和业务用房配置等工作。两年多来,市质监局、市标研院组织开展了涉台标准化研究项目10余项,与台湾相关技术机构联合研制标准9项,协助国家标准委完成部分研究任务,为质检总局新闻发布提供了两岸相关标准比对研究等资料,为“中心”获批筹建打下了坚实基础。

        下一步,市质监局将严格遵循中央对台工作方针,根据两岸关系发展的新形势新特点,充分利用厦门在对台交流中深厚的历史文化渊源和综合的条件优势,按照“立足厦门、面向全国、服务两岸”的定位,推进“中心”建设,努力成为对台标准化学术研究创新的试验田、标准化人才培养的孵化器、两岸产业对接的桥梁、国家对台标准化战略决策的智库。               

    (标准化处 王志军、标研院 李建东)

    工作动态

    市质监局全力保障

    地铁1号线电梯安全投入运行

     

    厦门市首条地铁1号线于20171231日开通在即,为确保项目电梯符合安全技术要求,全面保障地铁运行期间特种设备安全,厦门市质监局张金龙副局长带领市局特安处、第一分局、特检院相关人员深入文灶站和镇海路站,对即将投入运行的电梯逐台进行安全检查。

    张金龙副局长在检查中提出三点要求,一是高度重视电梯安全对关系地铁开通运行重要性的认识,从严从细抓好电梯安全各项工作。二是要落实企业主体责任,严格落实安全生产责任,始终把红线意识刻在心上、把安全责任扛在肩上、把防范措施抓在手上。三是要加大电梯安全投入。运营单位要加强电梯安全宣传和人员值班值守,及时应对突发事件。试运行期间运营单位和扶梯维保单位应每3小时巡检一次,并按时通报电梯使用状况。             

    (特安处 陈浩)

     

    科技质监

    市标研院六项科技计划项目获省质监局立项

     

    日前,市标研院申报的《闽台标准化信息服务平台比较及综合性平台构建研究》、《食品冷链物流企业信用评价标准研究》、《智慧城市垃圾分类处理系统标准化研究》、《品牌展会影响力评估标准研究》、《自贸区背景下两岸跨境电商发展困境及标准化对策研究》、《公共服务标准化绩效评估指标体系的构建》6个课题获福建省质监局2017年科技计划项目立项。                         

    (标研院 李建东)

     

    和谐质监

    市质监局加强机关大院环境建设和管理

     

    过去一年来,市质监局通过加强大院建设和管理,提升机关办公环境,提高服务保障能力,展示机关文明形象,为广大干部职工营造更加优美、舒适、温馨的工作环境。

    一是建设绿色大院。在大院布局上更注重协调、整洁、卫生,结合“莫兰蒂”台风灾后恢复重建,投入30余万元对机关大院绿化进行升级,根据季节变化配置14种不同植物,种植绿化苗木1000余株,绿化面积800多平方米,建设水车、石刻“微景观”等,为干部职工营造良好的工作环境。二是建设人文大院。通过在大院中庭和出口设置宣传栏,主楼一楼大厅建设质量文化与质监工作宣传廊,主楼正门出口张贴质量工作宣传画,建设各具特色的楼道文化走廊,丰富质量文化内涵,营造浓厚人文氛围。三是建设和谐大院。认真落实门卫询问、来客登记等管理制度,加大重点设备、重点环节、重点领域的巡查和检查力度,确保机关办公平稳安全。重新规划大院进出车位线路和停车设置,划定企业送样物品装卸临时停放区域,对乱停车行为给予效能问责,大院内车辆停放秩序得到进一步规范。     

    (办公室 廖泽平)

    简讯

    ※近日,稽查支队与市市场监管部门开展执法行动,市衡检站技术人员对厦门北站周边芒果经营摊位进行检查,共发现未进行强制检定的电子计价秤4台,作弊电子计价秤2台。                               

    (稽查支队 谢丽艳)

    ※市质监局第一分局举办特种设备监察知识专题培训,邀请市特检院专家对特种设备安全管理知识以及电梯维保等方面进行解读。                   

    (第一分局 裴晓阳)

    ※市质监局第二分局强化食品相关产品质量安全监管工作,目前已累计检查食品相关产品生产企业35家次,发现无证生产、销售塑料餐具企业和超范围生产食品用注塑产品企业2家。                        

    (第二分局 郑迎)

    ※市质检院对汽车内饰件产品开展省级监督抽查,共计30批次。                             

    (质检院 杨毅梅)