此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
      

    本期要目

     

    工作动态

     

    邱太厦局长到政务中心服务窗口调研指导工作

    市质监局召开2018年全市电梯安全整治专项行动工作部署会

    市质监局多措并举打击计量欺诈行为

     

    简讯

     

     

     

     

     

    工作动态

    邱太厦局长到政务中心服务窗口调研指导工作

     

    春节一过,市质监局邱太厦局长、陈燕飞副书记就来到局驻市行政服务中心审批服务窗口看望干部职工、调研指导工作,并对做好窗口审批服务工作提出四点要求:一要做到身在岗位,心系发展。窗口审批服务工作不仅仅是简单的收件办件,每一项审批服务事项都与发展紧密相关。窗口工作人员要立足岗位,心系发展,真心真意为企业办实事解难题,为发展尽心尽力。二要做到身在窗口,心为群众。每个窗口工作人员都是直接面向群众的一线服务员,应该将心比心、学会换位思考,时刻考虑群众感受,真正了解群众所思所盼所需所急,尽全力提供优质服务,让群众满意。三要做到身在本职,心怀大局。审批服务窗口是机关效能、作风建设的集中体现,对内承担着履行质监职能的重任,对外代表着质监系统的形象。窗口工作人员必须具有强烈的大局意识,自觉服从服务于市质监局和政务中心管委会两个工作大局,全面落实各项决策部署,为大局的发展作出积极贡献。四要做到身在规范,心思创新。窗口审批服务工作必须严格按照规范办事,不断提高制度化、程序化、标准化水平,尤其要在推进行政审批标准化方面起好示范作用。同时要更加注重改革创新,及时总结经验,不断探索“互联网+政务服务”的新路,力争早日实现全部审批服务事项 “一趟不用跑”,让群众办事更便捷,为创新发展多助力。

    (法规处 廖志鹏)

     

    市质监局召开2018

    全市电梯安全整治专项行动工作部署会

     

    226日,市质监局召开2018年全市电梯安全整治专项行动工作部署会,市局特安处、各质监分局分管领导、质监科科长,以及全市维保单位负责人及其相关人员参加会议。会议对电梯安全整治工作做出具体部署,并详细解读了《2018年厦门市电梯安全整治专项行动》主要内容,通报点评了2017年维保质量抽查典型问题和近年来电梯相关事故案例。会议还学习传达了国务院办公厅《关于加强电梯质量安全工作的意见》的主要精神。

    市质监局张金龙副局长对整治工作提出四点要求:一要高度重视。充分认识电梯安全管理工作的重要性和电梯治理的复杂性和艰巨性,深入研判电梯安全运行态势,多措并举,努力在提升电梯运行质量和维保质量下功夫,不断满足人民群众对电梯质量安全的需求。二要全员动员。各维保单位主要负责人要带头学习领会整治文件内容和要求,坚持问题导向,举一反三,从严从实从细抓好自查自纠,做到“问题归零、隐患穷尽”。三要提升水平。各单位要把这次专项整治行动作为一次难得的内部管理整顿、提升的机遇,千方百计查找管理漏洞,着力建章立制,持续改进。四要严肃执法。各质监分局要从严从重处理一批工作落实不到位、整改工作不力的单位和个人,迅速掀起全市电梯安全整治专项行动的高潮,促进我市电梯安全稳中向好。       

    (特安处 陈浩)

     

     

     

     

     

    市质监局多措并举打击计量欺诈行为

     

    一是对重点领域计量器具组织检查。集中对我市8家集贸市场和曾厝、中山路等重点旅游景区开展计量执法检查,查获不合格电子秤21台。抽查商场超市12家,对2家存在电子秤未检定的超市责令整改抽查加油加气站20家,进一步规范计量秩序。

    二是对节日市场定量包装商品净含量进行抽检。组织各分局、稽查支队抽检流通领域大米、食用油、肉制品、坚果制品、食用菌制品、地方特色糕点等节庆食品净含量36批次,抽检14家充装、销售站点的瓶装液化石油气574瓶。

    三是及时处理计量投诉。针对群众反映的三起加油站计量投诉,及时组织执法、技术人员现场调查处理。现场检查发现加油机均在检定合格有效期内且铅封完好;现场计量检定结果合格,有效化解了计量纠纷投诉。

    四是约谈企业强化主体责任。召开液化气计量抽检结果情况通报会;约谈厦门华达石化、开禾市场开办单位等企业负责人。要求企业加强计量法律法规学习,履行好企业计量管理第一责任人的职责,保护消费者合法权益,保障节日期间市场计量秩序。同时,在检查中向各商家宣传计量法律法规,倡导计量诚信经营,营造人人关心计量,处处诚信计量的良好氛围。                           

    (计量处 随政)

                        

    简讯

    ※市质监局第二分局针对辖区电器产品生产企业开展五查行动,共出动执法人员30人次,检查电器产品生产企业10家,未发现违法行为。 

    (第二分局 陈家源、王国盛)

    市质监局第三分局联合同安区市场监督管理局对辖区2家瓶装燃气充装单位及4家流通领域企业的燃气器具、附件的质量及人员持证情况进行检查,未发现企业非法违法充装行为。                             

    (第三分局 谢雪仙)

    ※美国保险商试验所(英文简称UL)到市质检院就消费品检测与认证方面开展合作研讨,双方将在轻工产品、健身器材、家具等方面开展实质性项目。     

    (质检院 江小剑)