此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
      

    本期要目

    工作动态


       市质监局召开2018年度党建暨党风廉政建设工作会议

       

       厦门市开出“综合药方”治理电梯安全隐患

     

    简讯

     

     

     

     

    工作动态

    市质监局召开

    2018年度党建暨党风廉政建设工作会议

     

    323日,市质监局召开2018年度党建暨党风廉政建设工作会议。会上,局党组书记、局长邱太厦作了题为《认真贯彻落实党的十九大精神 全面推进质监系统党的建设》工作报告,局党组成员、驻局纪检组组长王少瑜传达市纪委会议精神并就做好党风廉政建设工作提出具体要求,局党组与10个下属单位主要负责人签订党风廉政建设责任书。局机关全体员、各直属单位领导班子、中层干部、支部支委100多人参加会议,会议由局党组副书记陈燕飞同志主持。

    会议从加强党的领导、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓好巡察整治工作、开展支部基本建设年活动等七个方面回顾总结了2017年度党风廉政建设工作,从学习贯彻党的十九大精神、突出政治建设的统领地位、推动全面从严治党落到实处、深化巡察整改落实工作、做好质监领域意识形态工作、重点整治“四风”新表现、不断强化纪律建设、积极推进党建标准化信息化、加强干部选拔任用和监督管理、提升基层党建工作实效性等十个方面部署了2018年重点工作任务。

    会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求和推动高质量发展的根本要求,不忘初心,牢记使命,坚持和加强党对质监工作的领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,全面推进质监系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断推进反腐倡廉工作。会议强调要从三个方面抓好自身建设:一是自觉强化学习,努力建设学习型党组织;二是自觉强化落实,做到谋实事出实招求实效;三是自觉强化自律,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

    会上,驻局纪检组组长王少瑜传达了中纪委二次全会和市纪委十二届三次全会精神,并对今年党风廉政建设工作提出具体要求:一是严明政治纪律,切实履行管党治党主体责任;二是层层传导压力,确保主体责任落地生根;三是强化责任落实,确保巡察反馈意见整改到位。

    (机关党委 张艳菁)

     

     

    厦门市开出“综合药方”治理电梯安全隐患

     

    一是破解“老旧电梯”和“三无电梯”两个难题。实施清单管理,建立老旧电梯和无管理责任主体、无维保、无维修资金的“三无电梯”档案,对使用年限达到15年以上的老旧电梯,进行安全性能评估及修理、改造,解决“三无电梯”失管、失修和资金短缺问题。

    二是完善“96196电梯应急处置”和“电梯微信公众监督”两个平台。建立健全厦门电梯微信公众号、“9619624小时电梯应急救援热线,逐步建立覆盖全市的电梯应急救援站,24小时受理、处置电梯困人救援,推行电梯安全责任保险,曝光电梯维保、使用不合格单位。

    三是实现“电梯安全管理水平”和“电梯维保质量水平”两个提升。构建 “政府主导、部门联动、属地管理、企业主责、行业自律、社会参与”的电梯安全监管长效机制,实施问题导向,针对安全管理、维保质量、故障抢修、应急救援等重点问题开展电梯安全整治专项行动,消除安全隐患,降低电梯运行故障率。                   

    简讯

    ※近日,稽查支队联合中国人民银行厦门市中心支行,对我市盘谷银行、东亚银行、农业银行、交通银行4个网点使用的人民币鉴别仪开展专项检查, 4家银行使用的人民币鉴别仪均通过测试。                

    (稽查支队 陈飞婷)

    ※市质监局第一分局开展重点场所特种设备专项检查,出动检查人员121人次,检查使用单位37家,发现一般隐患40条。                         

    (第一分局 陈延润)

    ※市质监局第一分局组织开展质监相关业务内部学习系列培训活动,梳理日常检查以及执法办案全过程关键点。                

    (第一分局 裴晓阳)

    ※市质监局第二分局召开标准化工作会议,部署区级标准化奖励与资助项目申报工作,28家重点企业参会。

    (第二分局 王国盛)

    ※市质监第二分局对生鲜超市销售的大米、食用油、肉制品、坚果制品、食用菌制品、地方特色糕点食品等6种定量包装商品12批次样品进行净含量抽检,经检验3批次样品被判为不合格。                   

    (第二分局 杨文娴)

    39日,市质监局第三分局联合同安区经信、安监、市场监督局及镇(街)等相关部门召开同安区压力管道专项整治部署会,49家压力管道使用单位的特种设备安全管理负责人及安全管理员77人参会。      

    (第三分局 谢雪仙)  

    ※市质检院组织员工前往霞辉老年安养中心开展爱心捐赠活动,慈善物质均为检验合格、留样期已过且距保质期不少于2个月的备用样品。             

    (质检院 甘启达)