此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
      

    本期要目

     

    工作动态

     

     市质监局召开打击计量欺诈专项行动专题工作会

     由市标研院主持制定的一项国家标准正式发布

     市质监局召开厦门特色美食标准化座谈会

     

    人才质监

     我市物品编码工作获得全国表彰

     市质检院庄鹏获教授级高级工程师资格

     

    科技质监

     市质检院荣获省科学技术进步奖三等奖

     

    简讯

     

     

     

     

    工作动态

    市质监局召开

    打击计量欺诈专项行动专题工作会

     

    330日,市质监局召开打击计量欺诈专项行动专题工作会。邱太厦局长对做好专项行动做了动员讲话,张金龙副局长从突出重点、建立机制、加大宣传、形成合力等方面进行具体部署。

    邱太厦局长对近阶段打击计量欺诈行动工作开展情况给予了肯定,并对下一阶段工作提出四点要求:一要提高思想认识。民生计量关系百姓切身利益,受到市领导和全社会的高度关注,要充分认识打击计量欺诈专项行动工作的重要性。二要加大工作力度。在前一阶段工作基础上进一步提升统筹,认真谋划出台打击计量欺诈专项行动工作方案,围绕重点领域、重点行业、重点区域,加强源头治理、综合治理、现场治理、精准治理,有目的、有计划安排一批行动,切实下大力气。三要加强宣传引导。在重要时间节日重点宣传打击计量欺诈专项行动,曝光一批典型案例,有声势、有实效,提升群众质量获得感。四要做好梳理总结。认真总结分析专项行动的开展情况,及时向市领导进行专题汇报。

                       (计量处 李毅龙)

     

     

    由市标研院主持制定的一项国家标准正式发布

     

    315日,由市标研院主持制定的国家标准《政务服务中心进驻事项服务指南编制规范》(GB/T 36114-2018)经国家质检总局和国家标准委批准正式发布,并将于今年71日起实施。

    该标准依据我国现有的法律法规、行政审批制度改革的总体原则及申请人办理行政审批手续实际需求进行制定。标准主要规定了政务服务中心进驻事项服务指南编制规范的术语、定义、编制和管理,规定了服务指南的必备要素和可选要素。标准的发布,对规范服务指南的编制,提升各级政务服务中心建设和管理水平,规范窗口服务、方便群众办事提供了标准指南。                     

    (标研院 李建东)

     

    市质监局召开厦门特色美食标准化座谈会

     

    为传承厦门特色美食,弘扬厦门特色饮食文化,推进厦门餐饮业规范化、品牌化发展,322日,市质监局组织召开厦门特色美食标准化座谈会,市商务局、市标准化研究院、市餐饮行业协会有关领导到会,市餐饮行业协会名誉会长彭一万、中国烹饪协会名厨委员会常务副主席童辉星、金砖国家领导人厦门会晤主厨陈智灵等知名专家和亚珠、味友、小眼镜、吴再添、博饼嫂等企业负责人参加了座谈。

    会上,与会代表交流了厦门餐饮行业标准化现状和需求,分享了“金砖”特色美食标准化的实践经验,探讨了厦门特色美食标准的“共性”与“个性”兼容问题,并从不同层面、不同角度,针对厦门特色美食标准化的推广和实施等方面提出了宝贵的建议。此次座谈会的召开,对促进厦门特色美食标准化,推动厦门特色美食“古早味”与城市发展“高颜值”“高素质”有机结合,引导厦门餐饮产业健康有序发展具有积极意义。                     

    (标研院 李建东)

     

    人才质监

    我市物品编码工作获得全国表彰

     

    市标研院荣获2017年度全国物品编码工作先进集体二等奖,易啸、刘文娟两位同志被授予“2017年度全国物品编码工作先进个人”荣誉称号。           

    (标研院 李建东)

     

    市质检院庄鹏获教授级高级工程师资格

     

    近日,福建省人力资源和社会保障厅下发通知,市质检院庄鹏获教授级高级工程师资格。截至目前,市质检院享受教授待遇的高级工程师达3名。         

    (质检院 江小剑)

     

    科技质监

    市质检院荣获省科学技术进步奖三等奖

     

    市质检院参与的“高清智能的舞台用LED移动显示屏的技术研发及产业”项目,荣获福建省科学技术进步奖三等奖。

    “高清智能的舞台用LED移动显示屏的技术研发及产业”项目由市质检院与厦门强力巨彩光电科技有限公司、厦门理工学院协同攻关,突破舞台移动屏的六大关键技术难点,在设计、材料、结构、控制系统、检测方法等方面进行改进创新,研究出一套准确有效地反映LED显示屏的真实质量水平的现场测量方法。               

    (质检院 江小剑)

    简讯

    ※稽查支队及市衡检站技术人员对曾厝、中山路周边芒果经营商贩开展联合执法检查,共检查芒果经营商贩10家,电子计价秤11台,发现未进行强制检定的电子计价称1台,作弊电子计价称5台。           

    (稽查支队 何华良)

    ※市质监局第三分局对重大场所特种设备进行全面检查,共出动检查人员86人次,检查企业42家次,设备104台(套),开具监察指令书3份,查封隐患特种设备2台,消除安全隐患38处。               

    (第三分局 谢雪仙)

    ※由市标研院承担的福建省质监局科技计划项目《生鲜宅配标准体系建设与实施推广研究》、市质监局科技计划项目《厦门市城市标准体系研究与构建》、《电子商务环境下生鲜冷链宅配模式与关键标准研究》通过验收。               

     (标研院 刘姗姗、张金梅)