此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     
      

    本期要目

    质监要闻

    市政府召开2018年质量强市工作领导小组会议

     

    工作动态

    厦门市成为全国首批农产品冷链流通标准化示范城市

     

    科技质监

    市计量院获评海洋产业公共服务平台开放共享优秀单位

     

    简讯

     

     

     

     

     

     

    质监要闻

     

    市政府召开2018年质量强市工作领导小组会议

     

    49日,市政府韩景义副市长主持召开2018年质量强市工作领导小组会议。会议传达学习了党的十九大关于质量发展的重要论述和中央关于建设质量强国的重大决策部署,通报了2016-2017年度市政府对各区政府质量工作考核情况,研究部署2018年质量强市建设重点工作和2017年度省政府质量工作考核实地核查迎检工作,并研究讨论了《中共厦门市委 厦门市人民政府关于开展质量提升行动推动质量强市建设的实施方案(征求意见稿)》。

    韩景义副市长在讲话中对2017年全市质量强市工作所取得的成效给予了充分肯定,并强调从四个方面切实加强质量强市工作:一要紧紧抓住“提升质量供给水平”,切实加强产品、工程、服务和环境等重点领域的质量安全。市质监局要做好牵头工作,强化质量强市办职能;市市场监管局要结合全国“双安双创”工作,加强监管,不断提升。二要紧紧抓住企业主体责任和行业监管责任落实。督促、引导企业树立质量意识,制定质量监管专项规划,建立质量信用等级评价机制,鼓励各类组织主导或参与制定标准,坚决守住质量安全这一底线。三要紧紧抓好政府质量考核检查。各区各部门务必高度重视省政府质量考核工作,找准短板,补齐配强,做好实地核查迎检工作,力争我市继续保持全省质量工作考核总分第一的好成绩。四要加强工作保障。在领导上、政策上、机制上、合力上创新举措、强化保障,构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,实现由政府主抓主推向全民共创共享转变。    

     

    工作动态

    厦门市成为全国首批

    农产品冷链流通标准化示范城市

     

    近日,商务部办公厅和国家标准委办公室印发《关于复制推广农产品冷链流通标准化示范典型经验模式的通知》,厦门市从全国31个试点城市中脱颖而出,成为首批农产品冷链流通标准化示范城市(全国共4个示范城市和9个示范企业)。同时,在全国复制推广17条在农产品冷链流通标准化示范工作中形成的典型经验和模式,厦门市食品冷链物流标准化工作经验位列其中。

    自开展农产品冷链流通标准化示范工作以来,厦门市以《食品冷链物流》系列标准的实施为重要抓手,健全和完善厦门市农产品冷链流通标准体系,进一步规范农产品冷链流通的业务操作,提高了农产品冷链流通标准应用水平,有力带动了海峡西岸经济区农产品冷链流通标准化水平的提高,并在全国形成了可复制、可推广的标准化工作经验。

    下一步,市质监局将和市商务局联手,共同配合商务部和国家标准委做好示范经验的复制推广工作,在发挥好示范城市示范带头作用的基础上,继续探索创新,促进优质优价市场环境形成和提升农产品冷链流通现代化水平。

     (标准化处 王志军、标研院 张金梅)

    科技质监

    市计量院获评海洋产业

    公共服务平台开放共享优秀单位

        

    近日,市计量院在南方海洋研究中心海洋产业公共服务平台开放共享工作考核中被评为优秀单位,市计量院院长蒋淑恋获评“优秀个人”称号。

    市计量院自2016年度起,承担厦门南方海洋研究中心海洋产业公共服务平台中的“海洋工程装备检测平台”建设,该平台主要负责研究具有海洋工程装备产业特点的量值传递技术和产业关键参数的测量、测试技术,开发海洋产业专用测量、测试装备,研究服务产品全寿命周期的检测技术等,并为海洋工程装备产业发展提供高质量服务。该平台于2016年正式对外共享开放,服务省内30家以上的涉海单位。以该平台为基础,市计量院还开展了多项科技项目研究和地方标准制定,取得了较为丰硕的成果。

     (计量院 曾咏威、郑伟峰)

    简讯

    330日,市质监局组织质量奖培训研讨会,37家企业62名代表参会。                  

    (质量处 廖博超)

    ※近日,市质监局第一分局在厦门温馨家园养老中心开展电梯应急救援演练,现场共有 40余人次参加演练,发放了各类宣传材料100余份。           

    (第一分局 杨荣桓)

    ※市质监局第二分局对辖区3家省抽不合格的定配眼镜店进行督查,送达《检验结果告知书》和《产品质量监督抽查责令整改通知书》,并召开定配眼镜店质量不合格分析会。

    (第二分局 王国盛、陈家源)

    ※近日,市质检院组织开展博士沙龙活动,与海兴凯晟科技有限公司等多家纺织材料检验企业从科技项目联合申报、成果转化、标准修制定和企业质量精准服务等方面进行了探讨。                             

    (质检院 江小剑)

    410日,由市标研院承担的国家质量监督检验检疫总局科技计划项目《农产品电子商务标准体系研究》项目顺利通过验收。                         

    (标研院 李建东)