此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监信息
  • 厦门市质量技术监督局办公室编印     

     本期要目

    质监要闻

    国家标准委对党建标准化试点工作提出要求

    海沧区加大品牌奖励力度

     

    工作动态

    市计量院主导起草的地方计量技术规范正式发布

     

    简讯

     

     

     

     

    质监要闻

    国家标准委对党建标准化试点工作提出要求

     

    最近,国家标准委机关党委在了解厦门市质监局、厦门市标准化研究院推进党建标准化试点工作情况后,对取得的成绩给予肯定,对下一步工作提出六点要求:一要注重应用。采取支部集体学习和个人自学相结合的方式,集中一段时间学习标准文本。通过抽查考试、再学习、再考核的手段强化标准体系应用。二要注重简化。在标研院制定48个党支部工作标准的基础上做减法,保留重复性高、可操作性强的标准,制定有亮点有特色的新标准。三要注重交流和宣传。在试点过程中及时与上级党委,其他支部研讨交流,发现问题,解决问题。四要注重与党建e家平台结合。在标准编写中达到“标准化、信息化”两融合,真正做到“写我所做,做我所写。”五要注重党务与业务相融合。将党建标准化试点与标准化业务工作紧密结合,做到党建工作与业务工作同抓互促。六要加强思想政治工作。在机构改革期间进一步加强党建和思想政治工作,确保秩序不乱、工作不断、干劲不减。

           (标研院 李建东)

     

     

    海沧区加大品牌奖励力度

     

    近日,海沧台商投资区、海沧区人民政府修订《推动工业企业实现跨越发展促进工业经济转型升级九条措施》。进一步加大了对品牌的奖励力度。其中提出:“对获得中国质量奖、福建省质量奖和厦门市质量奖的企业均一次性奖励30万元”提升为“分别一次性奖励200万元、150万元、100万元”;“对新获得福建省名牌产品或福建省企业知名字号称号的企业一次性奖励20万元”提升为“一次性奖励30万元”;“每家企业只能享受创建国家、省、市不同级别商标品牌各一次”提升为“对通过国家、省级、市级复评的每项给予奖励20万元、10万元、3万元”。

    (第二分局 杨斯羽)

    工作动态

    市计量院主导起草的

    地方计量技术规范正式发布

     

    日前,由厦门市计量院主导起草的JJF()1091-2018《镜架光学参数测量仪校准规范》经省质监局批准正式发布。太阳镜光学参数测量仪是检测太阳镜各项光学参数(球镜度、散光度、棱镜度、棱镜角等)的计量仪器,是太阳镜生产企业普遍使用的检测仪器,主要用于加工和组装后的太阳镜光学参数检测。

    厦门作为“中国眼镜太阳镜生产基地”,太阳镜产业是厦门市的重要产业之一,厦门市的太阳镜出口量占全国出口50%份额,而在全国市场中,厦门生产的太阳镜则占了75%份额。JJF()1091-2018《镜架光学参数测量仪校准规范》的发布极大地解决了太阳镜各项光学参数的量值溯源问题,同时也推动了厦门太阳镜产业的发展。

    (计量院 沈在钦、郑伟峰)

    简讯

    近日,市质监局开展《标准化法》暨企业标准化公益培训,全市190余家企业310多人参训。培训内容包括新《标准化法》涉企内容、企业标准自我声明公开、“百城千业万企专项行动”、市标准信息服务平台等四个专题。(标准化处 王志军、标研院 洪丽君)

    近日,市质监局组织市商务局、市标研院对本市5个省级家政服务业标准化试点项目进行中期评估。专家组采取资料审核、现场考察、整体评估等方式对试点项目进行全面考察,督促试点单位查漏补缺,发现、解决试点建设工作中存在的问题。(标准化处 王志军、标研院 蔡弘)

    ※市质监局第一分局组织开展消防产品安全检查专项行动,对辖区4家消防产品生产企业进行检查,除个别单位设备超过检定(校准)期限外,总体情况良好,相关单位已责令限期整改。

    ※市质监局第二分局开展老旧电梯专项检查工作,截至目前已实地督促37家老旧电梯使用单位 。                        

    (第二分局 胡丽婷)

    ※近日,市质监局第三分局约谈辖区承接维保业务的69家维保单位的负责人,宣贯维保知识,通报典型问题,截止目前已有59家维保单位、1250家使用单位上报自查自纠情况,扎实推进电梯安全整治专项行动。 

    (第三分局 谢雪仙)

    ※近日,市质检院获批福建省物流包装产品标准化技术委员会SAFJ/TC 23承担单位,负责包装材料、智能包装、包装循环利用和再制造、包装件运输安全、物流包装关键辅助器具的地方标准制修订工作。        

    (质检院 江小剑)

    ※市质监局驻市行政服务中心办事窗口在第一季度工作中,注重服务质量和工作实效,被市行政服务中心管理委员会评为2018年第一季度“红旗窗口”。

                                 (评审中心 伍宏)