此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

索引号:  XM00138-02-03-2017-014 备注/文号:  厦门市人民政府令第170号
发布机构:   发文日期:  2017-11-15
  您的当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 规章
  • 厦门市商品条码管理办法
  • 发布时间: 2017-11-15
                                 厦门市商品条码管理办法

      (19951222日厦门市人民政府令第25号公布,根据19971229日厦门市人民政府令第69号公布的《厦门市人民政府关于修订部分规章的决定》、2004628日厦门市人民政府令第111号公布的《厦门市人民政府关于废止、修订部分市政府规章的决定》、2010728日厦门市人民政府令第139号公布的《厦门市人民政府关于废止、修改部分市政府规章的决定》和20171024日厦门市人民政府令第170号公布的《厦门市人民政府关于废止和修改部分市政府规章的决定》修正)

      第一章 总 则

      第一条 为推动商品条码化,沟通商品生产销售信息,提高商品的竞争力,促进市场经济和贸易发展,根据国家有关规定,制定本办法。

      第二条 凡在本市范围内使用商品条码以及制作、销售条码产品的单位和个人,必须遵守本办法。

      第三条 本办法所称商品条码是指用于国际和国内流通领域的物品编码及相应的条码标识。商品条码包括国际物品编码(EAN码)和北美商品条码(UPC码)。

      本办法所称条码产品包括条码印刷品、条码识读设备、制作设备和与之相关的软硬件。

      第四条 政府支持和鼓励企业使用商品条码。出口商品、名优产品和执行国家强制性标准产品的生产企业应积极使用商品条码;商业企业应积极采用条码扫描自动化管理系统(POS系统)。

      第五条 厦门市技术监督行政管理部门是本市条码工作的行政主管部门(以下简称条码主管部门),负责统一组织、协调和管理本辖区条码工作,在条码管理中履行下列职责:

      贯彻、实施国家条码工作的方针政策和有关标准,推动商品的条码化和条码技术应用;

      受理商品条码的注册申请和商品条码备案;

      负责商品条码和条码产品的管理和监督;

      组织条码技术的交流和培训服务。

      第二章 商品条码的注册、备案与使用

      第六条 除第十五条规定的情况外,在我国依法成立的企事业单位使用商品条码的,必须在中国申请商品条码注册。

      第七条 申请商品条码注册应提供下列资料报条码主管部门初审:

      商品条码注册申请书;

      单位代码证书及营业执照影印件;

      在有注册商标的商品上使用商品条码的,还应提供商标注册证书。

      条码主管部门对初审合格的申请应于5日内报国家条码主管部门复审。

      第八条 企事业单位取得中国商品条码注册证书后,方可正式启用注册的商品条码,并同时成为中国商品条码系统成员(以下简称系统成员)。

      条码主管部门应定期公告系统成员及其注册的商品条码。

      第九条 需要使用北美商品条码的,可按本办法第七条有关规定申请注册。

      在国内获得北美商品条码注册的,视同中国商品条码系统成员。

      第十条 系统成员对其注册的商品条码享有专有使用权。

      禁止任何单位和个人伪造或冒用他人的商品条码。

      第十一条 使用商品条码应符合国家有关标准和规定。

      注册的商品条码只能在本企业生产、经营的商品上使用,不得出租、转让或与其他企业共用。

      第十二条 注册的商品条码有效期为2年,期满前3个月内由条码主管部门通知系统成员参加续展复审。逾期不参加复审的,注销其注册商品条码和系统成员资格,并予以公告。

      第十三条 系统成员更改单位名称,应自更名之日起30日内持营业执照或其他有关证明文件向条码主管部门办理更名手续。

      系统成员与他人合资、合并,所成立的新单位需使用商品条码的,应另行办理商品条码的注册手续。

      第十四条 系统成员终止使用商品条码的,应向条码主管部门书面申请注销其商品条码。需重新使用商品条码的,应按本办法注册新的商品条码。

      对已注销的商品条码,任何单位和个人不得启用。

      第十五条 境外公司在本市设立的子公司如使用境外公司注册的商品条码,应持下列资料向条码主管部门申报备案:

      境外公司的商品条码注册证书;

      使用境外注册商品条码的授权文件;

      子公司的单位代码证书及营业执照影印件。

      第十六条 系统成员印制商品条码需要原版胶片的,应当向商品条码原版制作者订制原版胶片。

      商品条码原版胶片制作者应当按照国家有关规定和标准制作原版胶片,保证原版胶片质量。

      第十七条 申请、变更商品条码注册,应按国家规定交纳费用。

      第三章 商品条码产品的监督管理

      第十八条 生产、经营条码产品,应符合《中华人民共和国产品质量法》、《厦门经济特区产品质量监督管理条例》等法律、法规规定,符合相关技术标准要求。

      第十九条 印制商品条码,必须具备相应的印制能力,并按照国家有关规定开展商品条码的印制业务。

      承接商品条码印制业务时,应查验付印方的商品条码注册证书并立档备查。

      印制者不得印制和提供假冒的商品条码。

      第二十条 条码主管部门在实施监督检查中,可到生产经营和使用单位查验其商品条码注册证书,备案证书和准印证书,检查商品条码使用规范和条码产品制造质量。

      对涉嫌假冒、伪造的前款证书和条码产品,可依法封存、扣押。

      第四章 罚 则

      第二十一条 违反本办法第十条第二款规定,在生产和销售的产品上伪造和冒用他人商品条码的,由条码主管部门责令其限期改正,没收未售出的产品,没收已售出产品的销货款,并可处以违法经营额15倍的罚款。

      第二十二条 违反本办法第十一条第二款规定,出租、转让、共用商品条码的,由条码主管部门责令其限期改正,并可处违法所得13倍的罚款,但最高限额不得超过3万元;无违法所得的,处1000元以上5000元以下罚款。

      第二十三条 违反本办法第十三条、第十五条规定的,由条码主管部门责令其限期改正,销毁违法的条码标识,并可处以100元以上1000元以下罚款。

      第二十四条 违反本办法第十四条规定,使用已注销的商品条码的,由条码主管部门责令其限期改正,销毁违法的条码标识,并可处以3000元以下罚款。

      第二十五条 违反本办法第十六条第一款规定,由条码主管部门责令其限期改正,并可处以500元以上1000元以下罚款。

      违反本办法第十六条第二款规定,由条码主管部门责令其限期改正,并可处以违法所得13倍的罚款,但最高限额不得超过3万元。

      第二十六条 条码主管部门工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

      第五章 附 则

      第二十七条 本办法自发布之日起施行。