此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监动态 >> 工作信息 >> 计量管理
  • 厦门市质监局举办“平板显示产业计量测试技术对接会
  • 发布时间: 2017-06-01

  5月18日下午,市质监局组织召开了一场以“共谋平板显示产业发展,探讨显示计量测试技术”为主题的“平板显示产业计量测试技术对接会”,邀请厦门平板显示产业龙头企业,以及厦门大学、中科院海西研究院等国内外高校、科研、检测机构、行业协会代表齐聚一堂,共谋厦门平板显示产业未来,共商以计量助推产业发展的新举措。本次对接会由厦门市计量检定测试院(国家平板显示产业计量测试中心)承办,参加会议的除了宸鸿科技、天马微电子、友达光电、冠捷显示、福建华佳彩等多家厦门平板显示产业龙头企业,还有来自国防科技工业光电子一级计量站、厦门大学电子科学与技术学院、美国Gamma Scientific的国内外专家,围绕产品可靠性、光学特性、机载车载显示、AR/VR虚拟现实显示等方面的计量测试展开学术交流。

  平板显示产业是全球性的高新技术产业,是电子信息产业的支柱,也是战略性新兴产业之一。厦门平板显示产业集群作为全国唯一的国家光电平板显示产业集群试点,在平板显示领域已经具备经济规模,产业链条完整,是厦门首个突破千亿的产业,聚集了宸鸿科技、友达光电等产业翘楚,已然成为一艘“产业航母”。

  “2016年全年,厦门工业产值超百亿的产业链有8条,其中平板平板显示产业链超千亿元,完成产值1118.60亿元。”市光电子行业协会专家在会上介绍说。在这样一个产业转型变革时期,厦门的工业布局突出了以平板显示为首的千亿产业集聚和链条的建设。从2007年全国唯一光电平板显示产业集群试点,到如今宸鸿科技建成全球最大的触控面板研发生产基地,天马微电子国内首条LTPS高端显示生产线的满产、二期AMOLED项目成功点亮,外资电气硝子8.5代玻璃基板项目的建设。这些大动作、大项目无不推动着海西平板平板显示产业技术的发展,产业链条的完善和成熟,见证着厦门高端产业格局的转变。

  “厦门平板平板显示产业发展优势明显,但品牌及高端市场认可度与国际顶级面板商还有较大差距,存在产品转型、质量升级的迫切要求。”国家计量院的显示计量专家、研究员陈赤在发言中表示,计量被称作工业生产的“眼睛”和“神经”,对于支撑和引领产业发展具有非常重要的作用。推动产业计量测试技术进步,既是实现产业转型升级和质量提升的有效举措,也是发挥计量对产业支撑和引领作用的必然要求。

  为促进产业与计量测试技术的协调发展,市质监局高度重视平板显示产业发展配套的质量技术基础建设。2015年10月,由厦门市计量院承担的“国家平板显示产业计量测试中心”获批筹建。近两年来,已投入大量资金引进、研制平板显示产业专用计量仪器设备,其中包括国内首台大尺寸曲面及平面显示器光电特性量测系统、触控面板综合特性测试系统、机械手臂式显示器量测装置、大尺寸LED光谱可调光源等。目前,厦门市计量院的显示计量测试能力已位居全国领先水平,参与或承担一批CIE、IEC等国际、国家标准的制定。