此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监动态 >> 工作信息 >> 计量管理
  • 市质监局三个直属分局积极开展世界计量日宣传活动
  • 发布时间: 2017-06-07

  第一分局:为了让更多的社会群体了解计量、认识计量、支持计量,在第18个世界计量日到来之际,市质监局第一分局围绕今年活动主题“计量与交通”,联合市计量院、水务集团、华润燃气、电能计量中心、梧村街道等多部门于5月19日在梧村汽车站广场开展世界计量日宣传活动。

  本次活动通过一系列宣传形式,突出计量的重要基础支撑作用。一是通过在人流量聚集场所悬挂横幅、展板、设立咨询台,面对面向过往群众介绍计量知识,发放宣传资料及纪念品,加强计量科普宣传;二是开展计量惠民活动,通过免费检定、检测血压计、电表等计量器具的方式,提升计量的社会认知度;三是设立投诉台,现场受理计量相关投诉举报,进一步维护群众合法权益。活动现场形式多样,解答群众咨询30余次,发宣传资料300多份,纪念品200余份,气氛热烈,群众参与的积极性很高,取得了良好的社会效果。                                    

  第二分局:2017年5月20日,是第18个世界计量日,厦门市质监局第二分局开展了内容丰富的计量科普、宣传、服务和执法活动。

  一是突出重点领域、重点设备,开展计量监督检查。重点检查石油石化、冶金、化工等重点领域用于安全防护工作的计量器具,核实企业强检计量器具配备、检定情况及计量器具管理制度落实情况。

  二是针对2016年净含量抽查不合格企业,开展定量包装监督抽查工作。对辖区内2016年净含量抽查不合格的11家大米、食用油、调味料、熟肉制品、油漆生产企业进行监督抽查,累计抽取20批次产品。

  三是联合街道、电业、煤气、水务等部门,开展计量宣传进社区活动。5月19日,在兴旺广场开展现场咨询服务活动,设立咨询台、检测台、宣传展板,悬挂宣传标识标语、张贴宣传画,现场解答群众关心的民生计量问题29个,免费发放200个电子体温计、350份宣传资料,免费检定血压计51个。

  四是做好计量投诉举报处置工作。协调市电业局、计量院,对海沧区某楼盘在用电表情况进行检查,经核实,该楼盘在用的部分二次供电结算电费用电表存在检定不合格的情况。分局第一时间责令物业管理单位将未经强制检定的电表送检。

  第三分局:在第18个世界计量日到来之际,市质监局第三分局多形式开展“5·20世界计量日”宣传执法活动。

  一是开展重点领域安全防护计量器具专项检查。重点对道路、石油石化、化工等重点领域安全防护用计量器具,以及电梯维保单位和锅炉、压力容器等特种设备使用单位用于安全防护的工作计量器具进行监督检查。截止目前共检查单位16家次,在用计量器具171台次,对未进行检定的计量器具,限期企业完成整改。

  二是加强定量包装商品净含量监督抽检。对辖区2016年净含量抽查不合格的大米、食用油、调味料、熟肉制品、油漆生产企业组织监督抽查,共抽查9家16批次,并全程拍照留痕,经检验均合格。

  三是开展“5·20世界计量日”宣传活动。5月18日,在同安区银湖公园开展“计量与交通”为主题开展现场宣传活动,现场向民众宣贯道路安全计量知识、电子秤作弊防范、过度包装危害等计量与生活小常识,解答居民疑问30余次,发放各类宣传资料300余份,免费发放电子体温计等各种小礼品200余个。