此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监动态 >> 工作信息 >> 计量管理
  • 市质监局第三分局开展定量包装商品净含量抽检
  • 发布时间: 2017-12-05

  为加强定量包装商品净含量计量监管,规范生产、销售定量包装商品行为,保护消费者的合法权益,10月中旬,市质监局第三分局配合省计量院完成定量包装商品净含量抽检工作。

  一是专人对接。针对此次抽检企业数量多、时间紧、任务重,分局专门抽调人员配合定量包装商品净含量抽检工作,主动积极联系对接被抽检企业,配合、协助抽检人员进行抽样检查,为抽检工作开展提供一切便利条件。

  二是科学制定抽查计划。由于被抽查企业较为分散,又牵涉跨区抽检,为了提高工作效率,分局合理制定了抽查计划,提前规划路线,避免多走“冤枉路”,主动当好向导,经过一天半的检查,检查组共检查企业18家。

  三是落实“双随机”机制。本次行动主要是对辖区小食品、茶叶及相关制品等定量包装商品生产企业进行了“双随机”抽查,现场抽样,现场称重判定,共抽样10家20批次,其中2批次不合格,对8家因停产、无库存等无法实施抽检的企业,如实填写了《定量包装商品净含量计量监督抽查缺检单》,并根据递补名单就近随机抽查一家同类产品企业。

  四是廉洁自律。检查组在抽查工作中严格落实廉洁自律、公正执法,按照规定办事,既不做刁难企业的事,也不放过违法违规行为的企业。

  下一步,分局将加大净含量监督抽查后处理力度,依法查处不合格计量违法行为,帮助抽查不合格企业分析、查找原因,促进企业规范使用计量器具,提高企业计量管理水平。