此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监信息 >> 工作信息 >> 品牌建设
  • 我市获批筹建 两个“全国知名品牌创建示范区”
  • 发布时间: 2018-03-30

  近日,国家质检总局正式批复同意厦门市集美区筹建“全国客车及零配件产业知名品牌创建示范区”,同安区筹建“全国健身器材产业知名品牌创建示范区”。

  集美汽车产业已形成了集整车制造、汽车车身、轮胎、电器、座椅、橡塑、空调和冲压零件等环节于一体,具备大、中、轻型客车全系列车型生产能力的汽车生产体系。产业链以整车为核心,向上延伸至原材料、机械设备、零部件、生产服务和基础设施的供应商,向下延伸至销售渠道和客户,并侧面扩展到辅助性产品的制造商和技术开发商,产业集群效益凸显,市场竞争力强。区域内汽车制造产业拥有各级名牌产品18家、质量奖企业1家、福建省质量管理先进企业1家,其中金龙客车连续第13年蝉联“中国500最具价值品牌排行榜”榜单,品牌价值再创新高。

  2016年厦门健身器材产业销售收入约占全国健身器材产业销售收入的18%,占全国运动健身器材出口额的1/4,在所有地级以上城市中排名第一,其中同安区健身器材产业产值占全市健身产业产值的一半以上。区域内先后培育了27个健身器材产业自主品牌,拥有“中国出口质量安全示范企业”4家,5家企业获得“中国驰名商标”、福建名牌产品44家48项、厦门优质品牌51家54项,品牌价值再创新高。

  下一步,市质监局将协同集美区、同安区,以筹建“全国知名品牌创建示范区”为抓手,深入践行“协调、创新、共享、开放”的发展理念,以高端创新发展为中心,不断优化产业布局,落实政策、资金和人才保障,着力推动区域产业向高端化、智能化、服务化、国际化发展。