此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监动态 >> 工作信息 >> 特种设备
  • 市质监局第三分局三举措紧盯特种设备监管短板不放松
  • 发布时间: 2017-11-15

  为切实保障岁末年初辖区特种设备安全形势持续稳定向好,市质监局第三分局认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚持问题导向,紧盯安全监管短板,通过补齐短板、强化根基,严守安全底线,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

  一是严防死守,强化监管补短板。针对辖区特点,紧盯压力管道、液氨制冷行业特种设备、同安工业园区货梯等监管短板,持续深入开展压力管道压力容器专项整治工作,扎实开展液氨制冷行业特种设备专项整治及“回头看”,共检查特种设备使用单位104家次,特种设备320台(套),开具监察指令书17份,消除安全隐患130余处。

  二是疏堵结合,部门约谈强根基。对检查中发现的2家液氨制冷企业压力管道存在隐患及1家企业存在严重特种设备安全隐患的问题,采取联合技术机构及相关部门集中约谈等形式,对企业安全负责人进行约谈、教育,促使企业深刻认识安全生产重要性,强化企业安全生产主体责任的根基建设,促进企业提交整改方案,明确整改期限,抓紧抓实整改。

  三是靠前服务,着力帮扶严标准。坚持“监管+服务”“指导+帮扶”工作标准,有效提升整体监管水平。针对同安园E地块通用厂房货梯15台电梯存在隐患、管理缺失的问题,通过形成隐患报告上报辖区政府、推动区政府召开紧急会议协调处理,有效落实了电梯的物业单位、主体部门、维保单位、维修资金,促进电梯隐患得到整改,保障辖区特种设备安全,维护了社会安全稳定。