此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监动态 >> 工作信息 >> 质量管理
  • 我市“质量月”活动丰富多彩
  • 发布时间: 2017-09-28

  2017年“质量月”期间,厦门市35个部门以“大力提升质量 建设质量强市”为主题,联合开展了形式多样、内容丰富、影响广泛的系列活动,取得了积极成效,重点突出“一二三四”。

  发布一批企业质量信用报告。召开发布会,统一发布56家企业质量信用报告,解读全市30个单位对严重质量违法失信行为当事人实施联合惩戒的政策文件,邀请4家企业分享质量诚信管理经验,培训国家标准《质量诚信管理实施规范》。

  召开两场质量现场推进会。先后召开品牌建设和质量提升两个现场推进会。向荣获27项福建名牌产品、88项厦门优质品牌的88家企业,以及5家厦门市质量奖获奖企业颁牌颁证,6家企业分享品牌建设与质量管理经验。

  发布三项质量水平监测结果。在《厦门日报》等媒体公开发布《2016年度厦门市制造业质量竞争力指数公报》、《2016年度厦门市服务业顾客满意度测评公报》和《2017年厦门市市民质量满意度报告》,制造业质量竞争力指数达89.78、再创新高;市民质量满意度达84.09、持续提升;服务业顾客满意度达80.85、全省第一。

  开展四类质量惠民便企活动。一是开展质量宣传活动。在厦门日报设立“质监之窗”专栏,刊登邱太厦局长署名文章《“质量之光”耀厦门》,宣传厦门在建设高水平质量效益之城的经验和做法。开展消费品安全、电梯安全、食品相关产品安全、冷链物流标准、业务办理指南等内容质量知识“进社区、进园区、进学校”活动。举办“实验室开放日”活动,邀请大专院校学生、市民参观实验室,宣传检验检测知识。  二是开展质量整治活动。开展安全生产大排查大整治行动,开展民生计量监督检查,开展食品相关产品、日用消费品、不锈钢制品、汽车配件、建材产品、小家电、眼镜、服装等产品的“质检利剑”行动。三是开展质量培训活动。举办质量主题演讲会和“质监大讲坛”专题讲座,传播质量故事,激发质量热情。举办机械装备制造业中小微企业质量提升公益培训班,100多家企业参加。举办软件信息业首次QC小组活动公益讲座,30多家企业参加。举办海峡光电沙龙,20余家光电企业参加座谈。四是开展质量服务活动。9部门共同举办“质量月”大型现场咨询服务活动,开展质量知识有奖竞答、免费检测、现场猜谜、业务咨询、投诉举报等服务活动,参与人数达3900多人次。举办人造板产品质量分析会,帮助30多家企业提升质量水平。