此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监动态 >> 工作信息 >> 质量管理
  • 市质监局举办QC小组活动培训班获企业积极响应
  • 发布时间: 2017-10-19

为进一步引导我市广大企业广泛开展QC小组活动,推进各行业全面质量管理的实施,1010日至12日,市质监局举办了QC小组活动基础知识培训班。培训班获得了企业的积极响应和踊跃报名,来自全市各行业的126名质量工作者参加了培训。本次培训由厦门市质量协会承办,并邀请到中质协全面质量管理培训教师、中质协质量管理小组活动中级诊断师王征英老师进行授课。

本期培训主要突出三个重点:一是宣讲质量政策。传达了中国质量(上海)习近平总书记贺信精神,宣传了党中央、国务院印发的《关于开展质量提升行动的指导意见》政策精神和市政府近期出台的一系列推进质量品牌政策文件。二是宣讲服务措施。会上介绍了市质监局拟启动的以服务零距离、质量零缺陷为主题,针对中小企业质量发展中的难点和痛点,实施精准帮扶的双零精准服务活动,旨在助力企业加强全面质量管理、提升整体质量水平。三是宣讲工具方法。授课老师以理论讲解和案例分析相结合的方式,讲解了QC小组的概念、组建与推进、成果评价、常用统计方法的应用等内容,让学员对QC小组在提升企业经营绩效、提高员工分析解决问题能力等方面的效果有了深刻理解。

QC小组作为企业中群众性质量管理活动的一种的有效组织形式,已经成为广大员工参与企业全面质量管理的重要途径和载体。QC小组活动引进我国已有30多年历史,我市从2005年至今,已有100多个小组获得全国优秀QC小组称号,500多个小组获得厦门市优QC小组称号,为企业创造了巨大的经济效益,也成就了一大批质量管理人才。