此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监动态 >> 媒体报道 >> 特种设备
  • 中国安全生产报(6.14):财政资金奖补把住道道关口——福建厦门市加强电梯安全管理小记
  • 发布时间: 2017-06-20

  ■本报记者 王 谦

  电梯监管如何把好安全关?近年来,福建省厦门市从电梯立法、责任保险、应急救援以及隐患治理等多层面入手,破解制约电梯安全监管的瓶颈,把好电梯安全的每道关口,为电梯安全监管提供了范本。

  政府立法推动电梯更新

  近年来,厦门市政府多次召开专题会议研究电梯安全,从立法层面来建立电梯安全管理制度。去年9月和12月,该市通过了《关于进一步加强电梯安全管理的意见》和《电梯安全管理办法》(简称《办法》)。

  《办法》在电梯使用单位管理、维保市场管理、规范老旧电梯的安全技术评估、细化电梯报废规定、完善电梯安全监督管理体制、推行电梯安全运行监控系统、建立电梯安全应急处置中心、推行电梯安全责任保险等方面作了规定。其中,对未缴纳首期专项维修资金的住宅区老旧电梯,经安全性能技术评估需进行更新改造的,所需更新改造资金由业主承担50%,资金可以通过提取住房公积金、住宅专项维修资金和业主自行协商出资等方式筹集,其余由政府以以奖代补的形式给予补助。

  目前,第一批共有9台电梯符合申请条件,经核定需财政补助资金共94.85万元。

  保险杠杆撬动社会救助

  在建立健全相关制度的基础上,厦门市还运用保险杠杆,积极建立切合该市实际的电梯安全约束和事故赔偿社会救助体系,充分发挥安全责任保险事前预防与事后补偿功能。

  厦门市质监局联合保监局、财政局出台了《关于推行电梯安全责任保险试点工作的通知》,明确每台电梯的保费为140元左右。其中,对住宅电梯的保费,市财政以以奖代补形式予以50%补助;对每一个投保单位或每个小区,年度累计赔偿最高限额为600万元,每次事故赔偿最高限额为200万元,每次事故每人赔偿最高限额为80万元;对于市民投诉最多的电梯轿厢困人情况,对电梯轿厢滞留人员2小时以上,但未造成人员伤亡的,对电梯被困人员给予一定精神抚慰补偿,补偿限额为每人每次事故200元。目前,该市已有1800多台电梯购买了17万多元保费。

  应急处置接入物联网平台

  早在2013年,厦门市就制定了《电梯安全物联网公共服务平台技术规范》,明确平台的建设要求和方案。厦门市质监局电梯安全物联网公共服务平台应用物联网技术,实现电梯运行实时状态监测、故障自动生成报警、应急协调处置、事故追忆分析、电梯运行风险监控等功能。

  同时,厦门市通过96196电梯安全应急处置中心,安排专人负责“政府监察平台”日常管理、指导协调“企业服务平台”电梯应急处置工作。电梯应急处置中心与电梯安全物联网公共服务平台实现有效衔接,并与消防119、公安110建立联动机制。全市设立了66个二级救援站。

  电梯应急处置中心自投入试运行以来,共计接警66起,受理电梯安全应急报警29起,成功解救51人。救援人员到达现场时间从9.25分钟缩短至7.96分钟,现场实施救援平均用时从原来的5.38分钟缩短至现在的3分钟。

  隐患排查实现齐抓共管

  长期以来,厦门市把建立电梯安全隐患排查整治机制作为经常性工作来抓,对日常检查、投诉举报、检验检测发现的重大问题和隐患,都要输入特种设备监察平台,启动重大问题和隐患办理程序,实行过程管控和闭环管理,并采取专人主办、单位联办、部门协办的方式,及时跟踪、消除特种设备安全隐患,防患于未然。

  同时,该市还开发了厦门市电梯监督管理查询系统,市民可以通过电脑或手机实时查询所在电梯信息,包括电梯使用单位、维保单位、电梯维保和检验、投诉举报等信息。

  多年来,厦门市积极构建“企业全面负责、政府统一领导、联合部门监管、检验技术监督、社会广泛参与”的特种设备安全工作新格局。

  消防部门建立了“应急救援知识培训、应急联动、信息沟通、能力建设”等四个方面电梯应急救援联动机制,向全市各消防中队提供电梯应急救援的三角钥匙,全市消防部队将电梯应急救援科目训练列入经常性训练项目,质监部门定期选派专业人员对新进消防队员开展电梯知识培训;住建部门出台了加强电梯安全管理规定,进一步明确物业服务单位的电梯安全主体责任;工商局和物价局分别下发《厦门市电梯日常维护保养合同示范文本(试行)》《关于加强电梯维护保养行业明码标价工作的通知》,规范电梯维护保养工作。