此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监动态 >> 媒体报道 >> 质监建设
  • 厦门日报(9.2):严把质量安全关 为厦门会晤保驾护航
  • 发布时间: 2017-09-02

  金砖国家领导人第九次会晤即将在厦门举办。市质监局日前召开媒体通气会,通报了厦门会晤质量安保筹备工作完成情况。

  质量安全工作是厦门会晤安保的重要组成部分。根据厦门会晤筹备领导小组部署安排,市质监局承担着会晤保障部、市容提升与环境整治保障部、环保及公共设施保障部的相关任务,主要涉及会晤用品、夜景照明产品等的质量检验和把关,《公共服务领域英文译写规范》标准的制定和监督实施等工作。

  市质监局党组书记、局长邱太厦强调,围绕保障厦门会晤期间质量安全,全市质监系统要严格把好特种设备和产品质量“两个安全”关口,主动作为,全力以赴,以最务实的作风、最周密的安排、最严格的措施做好厦门会晤期间质量安全工作。

  全方位检测夜景工程灯具 甘当璀璨厦门幕后英雄

  从去年11月开始,厦门对包括建筑、桥梁、公园在内的夜景工程项目进行提升改造,这些夜景近日已经全部点亮,勾勒出别样的“夜厦门”。为了这个璀璨的厦门之夜,厦门质监人从夜景照明工程技术标准文件的审定出台、产品库技术规范的编写、工程方案的设计、产品品牌库的征集,到产品入库检测、进场监理检验,对工程的各个重要环节全程跟踪把关,为厦门璀璨之夜的实现提供了强有力的技术支撑。他们也因此被誉为夜景提升工程最大的幕后英雄。

  一个夜景工程佳作的主轴是“好设计+好灯具+好集成=好效果”,灯具品质是决定好设计能实现的基本保证,也是决定工程寿命和造价的关键因素,因此,质量检测工作是决定夜景工程成败的最关键环节之一。今年1月起,作为质量检测机构,厦门市产品质量监督检验院“国家LED质检中心”参加厦门市重点片区夜景照明提升工程产品品牌库征集工作,负责灯具产品的检测技术要求文件起草,并承担起灯具产品质量检测的重任。

  “这是厦门有史以来对夜景灯具质量最严格的一次‘大考’。不仅在技术上要求应征产品符合国家相应标准要求,还必须充分考虑厦门市的海洋环境和亚热带季风气候特性。”国家LED质检中心相关负责人告诉记者。相比外地,厦门此次对入选夜景工程灯具各项性能的检测,不仅项目更全,覆盖性更广,针对性也更强。

  比如,考虑到使用环境很多是在会议商务场所,特别关注了产品的电磁兼容特性;为符合绿色节能的要求,将灯具的能效指标列为考核项目;为体现夜景工程的开放、共享,保证照明效果的实现,还增加了产品间色差异的检测,避免了人眼视觉感官上不协调因素,使被光衬托的主体建筑能够更加柔顺自然。

  根据检测方案,今年2月至3月初,国家LED质检中心共检测灯具样品176批次,其中外地企业送样100批,本地企业送样76批。层层筛选之后,质量不达标的产品被拒之门外,未能入选厦门市夜景灯具产品品牌库,有效把控了我市夜景工程灯具的质量底线。

  完成产品库检测后,今年5月,国家LED质检中心的工作重点转移到进场产品质量把关上,开始承接工程监理的送样检测。最多的时候,一个月要检测监理送检的样品344批,技术人员加班加点,两班倒,几乎吃、住都在实验室。截至目前,中心已收到15家监理单位送样560批,及时进行检测并将结果及时与监理单位和建设部门通报,保障了夜景工程的质量和效果。

  在技术、工程人员的共同努力下,厦门夜景工程规划中的宏图终于成为现实中的美景。而厦门质监、建设部门联合,从前期统筹、中期施工到后期管理,摸索形成的这一套可推广、可借鉴的夜景照明提升“厦门经验”,也引来国内外同行的极大关注。

  全力把好特种设备安全关 确保零事故、零事件

  保障特种设备安全是厦门会晤筹备工作的重要组成部分,也是质监部门2017年度最重要的工作任务之一。每年9月是厦门台风高发季节,市质监局昨日特别发出《关于应对极端天气加强电梯防护有关工作的通知》,提醒全市各电梯使用、维保单位切实落实安全管理主体责任,提前采取有效措施,提高防灾抗灾能力。

  《通知》要求全市各电梯使用单位(物业单位)拟定特种设备防台风、暴雨应急预案,排查电梯机房、井道、候梯厅及底坑漏水隐患,加固机房门窗,关好候梯厅门窗,做好防风防雨措施;加强台风来临前的电梯巡查和值班值守工作,电梯较多的楼盘或较为重要的楼盘,还应约请维保单位派驻专业人员协同值班值守。各维保单位要做好电梯易损件、易泡水损坏部件的备件储备,加强值班值守,接到电梯困人报警,应第一时间前往救援。

  据了解,为做好厦门会晤特种设备安保工作,市质监局在年初就出台《厦门会晤特种设备安全保障方案及专项整治工作方案》,提出确保厦门会晤期间核心单位特种设备“零事故、零故障”,实现全市特种设备“零事故、零事件”的目标;并成立厦门会晤特种设备安全保障工作领导小组、保障办公室(保障办)和应急处置工作组,提前部署备战阶段具体工作任务。

  我市现有特种设备7万多台,其中电梯3.7万多台。但不少场馆、酒店的电梯原先都是普通款产品,“一些自动扶梯、升降客梯,除了噪音大之外,还有些轻微的抖动。”市质监局特种设备安全监察处相关负责人说。

  “工欲善其事,必先利其器”。为确保相关电梯运行万无一失,市质监局对相关场所开展了密集式、地毯式检查,并指导重点单位开展了52场次应急演练;在年检的基础上,成立22个保障检查组,对相关电梯进行了保障性检验,并展开了细致的风险评估。对复检不合格的电梯,列出问题清单,全力督促使用单位落实整改。

  今年以来,市质监局已先后组织出动4000多人次,现场检查1200多家特种设备生产、使用单位;同时,派出技术人员入驻相关场馆,监督、指导扶梯安装和电梯改造,对相关场馆实行电梯维保“一周一保”,确保安全要求得到有效落实。对重点电梯,质检技术人员还进行了抗干扰能力测试,检验其抗电磁干扰能力,防止中途停梯或困人。

  在前期检查基础上,质监部门还开展了电梯运行管理优化提升。一方面,委托中国特种设备安全与节能促进会组织专家,对相关特种设备开展技术咨询服务,对个别设备的技术难题给出建议;另一方面,针对检查中发现存在抖动、声响、关门较慢等问题的电梯,召集全市29家重点使用单位维保机构开会,部署排查整改故障隐患,确保电梯平稳运行,提升乘梯安全感与舒适度。

  值得一提的是,国家质检总局对厦门会晤质量安保工作也高度重视,并采取了有效措施给予大力支持。据介绍,国家质检总局特种设备安全监察局牵头成立了厦门会晤特种设备安保工作协调机构,并在我市专门召开厦门会晤安保联动工作协调会,及时建立北京、福建、广东等兄弟省市质监局,以及中国特种设备检测研究院、中国特种设备安全与节能促进会、中国索道协会等检验机构之间的工作联动机制。在厦门会晤电梯安全保障这场战役中,我市质监系统还成立了党员志愿突击队、青年志愿者服务队。全体职工充分发扬了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能攻关的“四特”精神,在高负荷检验保障工作中,做到抗高温、抗疲劳,连续作战。

  开展四个专项整治

  今年以来,为做好厦门会晤特种设备安全保障工作,市质监局在全市范围内开展大型游乐设施安全专项整治、危化品相关特种设备安全综合治理、气瓶充装环节安全专项整治、港口码头起重机械安全隐患排查治理等四个专项整治,排查发现隐患555项,发现的隐患均已落实整改到位,立案17起,罚没款23万余元。