此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您的当前位置:首页 >> 质监动态 >> 媒体报道 >> 质量管理
  • 中国质量报(10.19):质量成就未来 福建省厦门市以质量发展为驱动力打造“高层次的质量效益之城”
  • 发布时间: 2017-10-19

  □ 许中英 陈 永 本报记者 江 东

  对于9月初在福建省厦门市举行的金砖国家领导人第九次会晤,厦门市质监局党组书记、局长邱太厦至今仍感慨颇多。“没想到习近平总书记能在主旨演讲的开篇,用这么长一段时间来讲厦门的故事,并用高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城来评价厦门。”邱太厦说。作为一名特区建设者和质量工作者,他的自豪感更多源自于厦门这座城市的质量“底气”。

  坐标锁定厦门。这是一座土地面积仅有1573平方公里的海岛城市,可用于开发建设的面积不到1/4,资源土地匮乏、环境负荷加重是城市发展的最大瓶颈。尽管如此,这里从来不缺少“惊喜”。作为中国改革开放的窗口,从国家批准设立经济特区以来,“厦门发展模式”惊艳世人。在短暂的30多年间,厦门从一个海防前哨发展成高素质、高颜值的城市。

  无质量,不城市。厦门曾经对城市发展路径进行了深刻的思考:城市发展不能只看速度,质量才是保持城市发展的原生动力。对此,厦门市政府工作报告连续7年对质量强市建设作出部署。《厦门市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》全方位勾勒质量强市新蓝图,首次用重要段落重点论述质量品牌工程,全文103次提及质量和品牌工作。印发《厦门市贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》,明确5个方面17项任务。制定《2016年度质量强市工作要点》,提出5个方面20条措施。

  厦门清醒地意识到,实现从“厦门速度”向“厦门质量”转变,才能更好地发挥经济特区新时期的示范引领作用,才能实现城市更高质量、更可持续的稳定增长。

  实践也再一次证明,厦门的选择是正确的。在质量驱动下,经济发展实现“匀速跑”,动力转换后的厦门正向更高质量迈进,发展质量和效益令人艳羡。当然,对于建设质量效益之城,厦门没有前人经验可借鉴,但是厦门有一颗“爱拼才会赢”的心。多个方面足以看出厦门探索质量发展的决心和胆识:

  质量机制推进方面——充分发挥市质量强市工作领导小组推进作用,质量工作实现“5个纳入”,成为市委市政府中心工作的重要组成部分。

  质量主体发挥方面——举办质量标杆经验分享和交流学习活动,参与企业1000多家。制定并实施质量品牌3年滚动培育计划,组织企业现场公益诊断91家次,提出改进建议500多条,培训企业首席质量官200多名、企业管理人员1800多名、农民工技能提升两万多人次。

  质量驱动创新方面——承担国家级科技项目380项,新培育国家级高新技术企业281家。新增国内专利授权量12109件,拥有各类专利授权1.15万件,每万人有效发明专利量位居全国前列。先后引进各类创新创业团队3700多个、3.6万多人。

  品牌提升带动方面——在2017年财富世界500强榜单中,厦门国贸集团、厦门建发集团上榜。厦门航空公司荣获第二届“中国质量奖”,成为全国服务业首家获奖企业。火炬高新区软件园在科技部2016年国家火炬计划软件产业基地评价中“成长性”指标排名全国第一;美亚柏科、易联众、美图秀秀、咪咕动漫、吉象吉送等一批企业发展壮大,加快迈向国际国内知名品牌。这些企业是厦门质量的优秀代表。

  技术基础支撑方面——拥有国家LED质检中心、国家场车质检中心,一年来为3868家企业、10829批次产品提供技术检测服务。获批筹建国家平台显示产业计量测试中心、国家物流包装产品质检中心,新增重点实验室和工程技术研究中心等39家,基本建成覆盖重要产业领域的公共服务平台体系。

  政策奖励服务方面——质量品牌奖励力度大,全市6个区全部出台配套政策,对企业重质量、创品牌、标准化工作进行扶持奖励,2016年共兑现市级各类质量发展扶持资金2478万元,区级2111万元。研究制定《厦门市产业转型升级专项资金管理暂行办法》,出台支持智能制造、技术改造及研发创新等方面财政奖励政策,为614家企业兑现研发经费补助金2.57亿元。出台促进消费品工业“增品种、提品质、创品牌”18条举措。

  作为全国首批质量强市示范城市之一,在探索质量发展的路上,厦门在实践中不断丰富质量内涵,而且内涵要求更高,即质量型发展不只是给厦门经济发展带来高收益,更是惠及民生领域,为进一步提升各项民生事业水平打下经济基础。

  “厦门蓝”“厦门夜色”——这是金砖厦门会晤期间刷爆厦门人朋友圈的的骄傲,而厦门人的骄傲不只于此。质量型发展不只是给厦门经济发展带来高收益,更是惠及民生领域,为进一步提升各项民生事业水平打下经济基础。

  近年来,厦门市工业产品、食品和药品、主要农产品及水产品质量合格率远高于全国平均水平。在持续推进建设工程质量两年治理行动中,受监房屋建筑与市政工程质量一次验收合格率100%,新开工建筑工程质量监督覆盖率达100%。服务业对经济增长的贡献率达到69.1%,成为经济增长主引擎。空气质量优良率98.9%。岛外小流域综合整治加快,238个自然村完成生活污水分散式治理,97个自然村纳入市政污水系统。

  质量成就未来。在厦门,质量理念已经深入人心,成为了这座城市的性格特质,成为厦门企业攻占国内、国际市场的不二信条,同样也因此走出了全国乃至全球知名的千亿光电产业,百亿水暖、厨卫、健身器材产业,厦门因质量而强。

  “下一步,我们会抓紧谋划如何更加扎实有效地贯彻落实中央关于质量发展的各项决策部署,用‘快马加鞭不下鞍’的精神和劲头,锐意进取,不懈奋斗,积极推动厦门迈向质量时代,努力把厦门建设成为一座‘高层次的质量效益之城’。”邱太厦对未来充满信心。